Workshop Métodos Inovativos para Garantia da Qualidade da Produção e Industrialização do Café

2 de abril de 2011 | Sem comentários Consumo Torrefação

01/04/2011  Portal Dia de Campo

Embrapa café realiza Workshop de Inovação em café



Um evento para fortalecer a qualidade do café e a inovação apresentando e discutindo os resultados da pesquisa com toda a cadeia produtiva do café para melhor interação entre pesquisa-produção. Esse é o propósito do Workshop Métodos Inovativos para Garantia da Qualidade da Produção e Industrialização do café, uma organização conjunta do Instituto de Química da UFRJ e da Embrapa café. O evento será realizado nos dias 11 e 12 de abril no Campus da Cidade Universitária, no Rio de Janeiro – RJ. As inscrições estão abertas e são gratuitas.


A Embrapa café vai colaborar com as discussões apresentado tema de grande interesse para o agronegócio café: “Inovação e possibilidades de transferência de tecnologias – a experiência da Embrapa Cafɔ, palestra a ser ministrada pela gerente de Negócios e Transferência de Tecnologia, Isabel Penteado. “Vamos mostrar como a inovação é um ingrediente imprescindível durante todo processo de desenvolvimento de tecnologias, possibilitando que o produto chegue ao publico alvo, contribuindo para agregar qualidade e valor ao produto”, resume Isabel.


O evento conta ainda com palestrantes de instituições nacionais e internacionais. Entre os temas da pauta estão análise do café torrado, métodos de detecção e sistemas de monitoramento da qualidade do café, inclusive de detecção de fraudes, e mercado de café. O público-alvo são produtores e beneficiadores de café, pesquisadores e estudantes, interessad os nas técnicas analíticas e no estudo e desenvolvimento da qualidade da cadeia produtiva do café. (Flávia Bessa)


Como se inscrever – As inscrições devem ser feitas pelo e-mail mauro@iq.ufrj.br

As vagas são limitadas. Informações pelos telefones 021-2562-7787 e 021-2562-7265.
A programação está disponível em http://www.iq.ufrj.br/images/workshop/workshopcafe2011.pdf.



Data 11/04/2011 a 12/04/2011
Organização Embrapa café e Instituto de Química da UFRJ
Local Campus da Cidade Universitária – UFRJ
Endereço Rio de Janeiro – RJ
Contato 021-2562-7787 e 021-2562-7265
Email mauro@iq.ufrj.br
Website http://www.iq.ufrj.br/images/workshop/workshopcafe2011.pdf


PROGRAMAÇÃO


WORKSHOP : MÉTODOS INOVATIVOS PARA GARANTIA DA QUALIDADE
DA PRODUÇÃO E INDUSTRIALIZAÇÃO DO CAFÉ.


 ORGANIZAÇÃO: INSTITUTO DE QUÍMICA DA UFRJ | EMBRAPA CAFÉ


 ENTIDADES PARTICIPANTES:


 EMBRAPA CAFÉ | IME -FRAUNHOFER GESELLSCHAFT | IMT- KARLSRUHE INSTITUT FUER TECHNOLOGIE | IQ – UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO


1) DATA: 11 e 12 de ABRIL DE 2011


2) LOCAL: Salão Nobre da Decania do CCMN – CIDADE UNIVERSITÁRIA
ILHA DO FUNDÃO – RIO DE JANEIRO


3) OBJETIVOS:


Apresentar e discutir os resultados da pesquisa em métodos inovativos que possam ser compartilhados e utilizados pelos diversos níveis da cadeia produtiva do café.


Aproximar os resultados da pesquisa da produção e da indústria e incentivar o processo de desenvolvimento e aplicação dos conhecimentos gerados pela pesquisa, visando  à construção de um ciclo de interação pesquisa-produção que proporcione aumento da eficiência e redução dos custos de produção e industrialização do café


4) PÚBLICO ALVO:


Produtores e beneficiadores de café, pesquisadores e estudantes, interessados nas técnicas analíticas e no estudo e desenvolvimento da qualidade da cadeia produtiva do café.


 5) INSCRIÇÕES:


NÃO SERÁ COBRADA TAXA DE INSCRIÇÃO.


 As inscrições deverão ser feitas através do E-mail: mauro@iq.ufrj.br


 As vagas são limitadas.


 INFORMAÇÕES PELOS TELEFONES:


 021-2562-7787 – Prof. Mauro
 021-2562-7265 – Sr. Roberto


 6) PROGRAMAÇÃO:


Dia 11 de Abril (Segunda-Feira)


8:00 – Recepção dos participantes – Entrega de
Material


 9:30 – Mensagem de boas vindas e abertura 
Prof. Mauro dos Santos de
Carvalho – IQ/UFRJ


10:00 – Palestra 1: “Inovação no Mercado de Café” 
Mônica Pinto – Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC


11:00 – Coffee break


 11:20 – Palestra 2: : “New tools for a better coffee production”
Dr. Mark Buecking – Fraunhofer Institute for Molecular Biology and Applied Ecology IME


12:30 – Palestra 3: “Atributos Físicos na Qualidade do Café”
Dr. Paulo César Corrêa – Universidade Federal de Viçosa – UFV


13:30 –  Almoço


 14:30 – Palestra 4: “Técnica sensorial do Perfil Livre para avaliação de bebida de café.”
Dra. Maria Brígida dos Santos Scholz – IAPAR – Instituto Agronômico do Paraná


15:30 – Palestra 5: “Coffee Quality Monitoring With A Hyphenated Trap – GC – Saw Sensor
System”
Dr. Michael Rapp – IMT – Karlsruhe Institute of Technology


16:30 – Coffee break


 16:45 – Mesa Redonda: Os desafios da inovação para o Café
 


Dia 12.Abril: Terça –Feira


8:30 – Recepção dos participantes – Entrega de Material


9:00 – Informes da Organização
Prof. Mauro dos Santos de Carvalho – IQ/UFRJ


9:30 – Palestra 6: “Inovação e possibilidades de transferência de tecnologias- a experiência
da Embrapa Café”
Dra. Maria Isabel de Oliveira Penteado – Embrapa Café


10:30 – Palestra 7: “New Compact Sensor System For Coffee Quality Monitoring”
Dr. Michael Rapp– IMT – Karlsruhe Institute of Technology


11:30 – Coffee break


 12:00 – Palestra 8: “Análise de café torrado em tempo real: realidade atual e perspectivas
futuras”.
Dr. Gustavo de Paula – Empresa BRSensor


13:00 – Almoço


 14:30 – Palestra 9: “Coffee quality – innovative fast detection possibilities”
Dr. Mark Buecking – Fraunhofer Institute for Molecular Biology and Applied Ecology IME


15:30 – Palestra 10: “Sistema fototérmico para detecção de adulteração e qualidade do café
torrado e moído”
Washington Luiz de Barros Melo – Embrapa Instrumentação


16:30 – Encerramento
Prof. Mauro dos Santos de Carvalho – IQ/UFRJ


 

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