Workshop Cafeicultura de Precisão acontece na próxima semana

Workshop Cafeicultura de Precisão acontece na próxima semana


Evento promovido pelo MAPA e Expocaccer tem vagas limitadas e inscrições vão até dia 01 de junho.


Por Polliana Dias
ASCOM Expocaccer


Acontece na próxima semana, entre os dias 06 e 07 de junho, no Centro de Excelência do Café (CEC) de Patrocínio, o Workshop de Cafeicultura de Precisão. O evento promovido pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), em parceria com a Expocaccer, é voltado para pesquisadores, consultores, cafeicultores e empresas do agronegócio e tem como intuito fomentar e ampliar o debate sobre a Agricultura de Precisão com foco na cafeicultura. Entre os temas apresentados e discutidos, estão o mapeamento de áreas de manejo da cultura, a inovação de tecnologia na colheita e pós-colheita e a variabilidade espacial da qualidade do café. O evento conta ainda com o apoio da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).


As vagas são limitadas e as inscrições podem ser feitas até o dia 01 de junho na Expocaccer, através do e-mail: contato@expocaccer.com.br ou através do telefone (34) 3839-9300.


Abaixo segue programação completa do evento:


Dia 06/06 (Quinta-feira):


08:00 – 08:45h: Inscrição e Abertura


08:45 – 09:00h: Coordenação de Acompanhamento e Promoção da Tecnologia Agropecuária – CAPTA/MAPA.
Coordenador: Roberto Lorena de Barros Santos


09:00 – 09:40h: Variabilidade espacial da qualidade do café.
Prof. Dr. Daniel Marçal de Queiroz, Depto de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa – UFV


09:40 – 10:00h: Coffee Break


10:00 – 10:40h: Mapeamento da Produtividade em Café.
Eng. Agr° Fabio Pernassi Torres, Gerente de Produtos – Agricultura de Precisão – Máquinas Agrícolas Jacto S.A.
Eng° Elétrico Alan Leite, Jacto S.A.


10:40 – 11:20h: Desenvolvimento do sistema de apoio à decisão para definir zonas de manejo em Cafeicultura de Precisão.
Dr. Domingos Sárvio Magalhães Valente, Depto de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa – UFV


11:20 – 12:00h: Manejo localizado na cultura do café.
Prof. Dr. Gustavo Di Chiacchio Faulin – Faculdade de Tecnologia Shunji Nishimura de Pompeia


12:00 – 14:00h: Almoço


14:00 – 14:40h: Cafeicultura de Precisão – resultados, manejo de fertilidade e novas perspectivas para a tecnologia.
Eng° Agr° Wilson Faccin – Meta Consultoria e Agricultura de Precisão Ltda.


14:40 – 15:20h: Cafeicultura de Precisão na proteção de plantas.
Prof. Dr. Marcelo de Carvalho Alves, Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT


15:20 – 16:00h: Certificação de Propriedades Produtoras de Café.
Eng° Agr. Rogério Carvalho Fernandes, Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA.


16:00 – 16:20h: Coffee Break


16:20 – 16:50h: Estação de Aviso Sanitário na cultura do Café.
Eng. Agr. M. Sc. Pesq. Rodrigo Naves Paiva, Fundação Procafé.


16:50 – 17:30h: Mapeamento de áreas de manejo específico para cultura do café.
Prof. Dr. José Marques Júnior, Depto. Solos e Adubos – UNESP, Campus de Jaboticabal


17:30 – 18:00h: Plenária para discussões.


19:00: Coquetel


Dia 07/06 (Sexta-feira)


08:30 – 9:20h: Evolução de projetos em café com ênfase no mapeamento de
Produção.
Eng. Agro. Me. Felipe de Araújo Lopes, Coordenador de Projetos Geoplanta Precisão.


09:20 – 10:00h: Mapeamento da qualidade de Café nas matas de Minas.
Eng. Agr° Dr. José Luis dos Santos Rufino, Superintendente do Centro de Excelência do Café das Matas de Minas.


10:00 – 10:20h: Coffee Break


10:20 – 10:50h: Manejo mecanizado e metodologia para a Cafeicultura de Precisão.
Prof. Dr. Fabio Moreira da Silva, Depto de Eng. Agrícola, Universidade Federal de Lavras


10:50 – 11:30h: Inovação de tecnologia precisa na colheita e pós-colheita do Café.
Durval Ricz, Gerente da Divisão de Máquinas Cooparaíso.


11:30 – 12:10: Terroir de café em lavouras no município de Araponga – MG.
Prof. Dr. Samuel de Assis Silva, Depto. de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus.


12:10 – 14:00h: Almoço


14:00 – 14:40h: Definição de zona de Manejo na Agricultura de Precisão.
Prof. Dr. Telmo Amado, Universidade Federal de Santa Maria


14:40 – 15:10h: Rede de Agricultura de Precisão da Embrapa.
Eng° Mecânico, Dr. Ricardo Yassushi Inamasu, Pesquisador da Embrapa Instrumentação.


15:10 – 15:40h: Sistematização de Maquinários para Cafeicultura de Precisão.
Eng. Agr. Franz Arthur Pavlu, Gerente Comercial Verion.


15:40 – 16:20h: Agricultura de Precisão no Brasil.
Eng° Agrícola, Dr. José Paulo Molin, USP/ESALQ


16:20 – 16:40h: Coffee Break


16:40 – 17:30h:  Mesa Redonda: Nivelamento de conceitos, avaliação do panorama das tecnologias e ferramentas utilizadas na cultura do café, identificação de novas rotas tecnológicas e levantamento das demandas de curto, médio e longo prazo que apresentem potencial transformador da cadeia produtiva do Café.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.