fonte: Cepea

Volume de café exportado no ano-safra 2012/2013 é 2,5% superior ao da safra anterior

Os resultados do ano-safra 2012/2013 foram 2,5% superiores em termos de
volume e 24% menores em receita se comparados aos dos 12 meses anteriores. O
número de sacas exportadas fechou em 30.540.985 e a receita registrada no
período ficou em US$ 5,967 bilhões. As informações são do Balanço das
Exportações divulgado hoje pelo CeCafé (Conselho dos Exportadores de Café do
Brasil).


Para Guilherme Braga, diretor-geral da entidade, “o desempenho da safra
2012/2013 foi positivo, apesar de seu início ter apresentado um ritmo lento de
comercialização do grão em função das chuvas e das greves ocorridas que
atrasaram a chegada do produto no mercado durante os primeiros meses. A partir
de outubro de 2012, houve uma recuperação na velocidade de entrada do café para
ser negociado e, consequentemente, no volume exportado, que chegou aos patamares
esperados para o período”. Segundo ele, a expectativa é de que no ano-safra
2013/2014 sejam exportadas algo em torno de 32,5 milhões de
sacas.      


O volume de café exportado no sexto mês do ano também teve um aumento de
18,5% no total de sacas em relação a junho do ano passado, fechando em 2.259.817
sacas. Já a receita apresentou uma queda de 9%, se comparada à apurada no mesmo
mês em 2012, atingindo US$ 376,619 milhões.


De acordo com o Balanço das Exportações, no primeiro semestre de 2013 85,6%
do café exportado foi da variedade arábica, 10,7% de solúvel, 3,7% de robusta e
0,1% de torrado & moído. Durante este período, os cafés diferenciados
(arábica e conillon) tiveram participação de 15,5% nas exportações em termos de
volume e de 19,1% na receita cambial.


O relatório aponta ainda que, de janeiro a junho de 2013, a Europa foi o
principal mercado importador, responsável pela compra de 53% do total embarcado
do produto brasileiro. A América do Norte adquiriu 23% do total de sacas
exportadas, a Ásia, 18% e a América do Sul, 3%.


Neste período, os EUA lideraram a lista de países importadores, com 3.055.562
sacas importadas (20% do total exportado), seguido pela Alemanha, com 2.612.925
sacas (18% do total) e a Japão, com 1.354.952 sacas (9%). A Itália ocupou a
quarta posição, com 1.278.390 sacas (9% do total) e a Bélgica, com 939.880 sacas
importadas (6% do total), ficou em quinto lugar.


O porto de Santos, que embarcou 78,9% do produto exportado (11.724.106
sacas), os portos do Rio de Janeiro, que escoaram 14,7% do total (2.181.781
sacas) e o porto de Vitória, por onde saiu 1,7% do total (248.314 sacas) foram
as principais vias de exportação do café no primeiro semestre deste ano.

Mais Notícias

Deixe um comentário

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.