10/12/2009 – O Vietnã planeja criar um novo e de maior qualidade “benchmark” para seu café exportável, investindo no processamento e adaptando sua estratégia de vendas em um esforço para sustentar os preços, disse o vice-diretor do Ministério da Agricultura do país, Doan Xuan Hoa.
“Queremos ter um novo padrão de exportação em prática, que nos ajudará a controlar melhor o preço. O Governo tem permitido que pequenos produtores familiares construam depósitos e comprem maquinaria para processamento e planejam novos empréstimos”, disse Hoa durante a conferência internacional de café que começou em Ho Chi Minh City. “Os exportadores focarão na compra de café para estocagem e regulamentarão suas vendas de forma razoável para ganhar melhor controle de preços”, disse Hoa, que é vice-chefe do departamento de processamento e comércio de produtos agrícolas do Ministério.
Ele disse que o “benchmark” será baseado nos padrões de exportação do Vietnã que considera os defeitos ao invés da proporção de grãos pretos, umidade e corpos estranhos, como usado por anos. Os exportadores disseram que começaram a suar alguns critérios de “benchmark” nessa safra.
O robusta, com 150 defeitos pelo novo padrão, pode faturar mais do que o equivalente robusta classe 3 ou grãos com 12,5% de umidade, 0,5% de corpos estranhos e 3% de grãos pretos. Os exportadores vietnamitas também começaram a oferecer robusta de maior qualidade que não contêm grãos pretos e quebrados e isso tem sido bem recebido pelos compradores, disse um importante exportador da província de maior produção do Vietnã, Daklak.
Hoa disse que o Ministério das Finanças preparará um suporte financeiro. “O café não é um produto essencial como arroz, sal ou açúcar, mas com uma receita de exportação de US$ 2 bilhões por ano, o vemos como uma commoditie estratégica. O Vietnã é responsável por uma importante parte da produção de café robusta do mundo e precisamos reforçar a posição para ganhar melhores preços”.
O Vietnã é o segundo maior produtor mundial de café depois do Brasil e o maior produtor e exportador de grãos robusta usados para produção de café instantâneo. Sua produção representa quase 15% do total mundial.
A reportagem é da Reuters, traduzida e adaptada pela Equipe CaféPoint.