Simpósio sobre café vai debater inovações tecnológicas e mudanças climáticas
Cerca de mil pessoas, entre estudantes, especialistas e produtores irão participar do VI Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, que acontece no período de 2 a 5 de junho de 2009, no Centro de Convenções de Vitória, ES. O evento, que acontece a cada dois anos, terá como tema, “Inovação Científica, Competitividade e Mudanças Climáticas” e deverá contar com a apresentação de mais de 400 trabalhos científicos, sete palestras e três mesas redondas, além de oito mini-cursos e a visita a duas empresas da região de Vitória ligadas ao agronegócio café.
Para acessar todas as informações relativas ao VI Simpósio, foi disponibilizado aos interessados um site que, além de conter todas as informações sobre o evento, possibilita ainda o envio de resumos expandidos dos trabalhos científicos.
O evento, promovido pelo Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café) e pela Embrapa Café, é voltado a pesquisadores, técnicos, professores, estudantes universitários, extensionistas, lideranças de associações e cooperativas, empresários, produtores agrícolas e a todos os interessados no desenvolvimento do agronegócio café, imprensa especializada e comunidade em geral.
FOCOS TEMÁTICOS DE PESQUISA
Uma novidade nessa edição do Simpósio é que os trabalhos serão apresentados em grupos formados a partir dos focos temáticos da pesquisa e não mais com base nos Núcleos de Pesquisa do Consórcio.
Os participantes poderão escolher entre os seguintes focos temáticos: agregação de qualidade ao produto; alternativas para a cafeicultura familiar; ampliação da base de conhecimento; aperfeiçoamento dos processos industriais e novos produtos; café e saúde; cafeicultura irrigada; diagnóstico e informação para formulação de estratégias e políticas; difusão e transferência de conhecimentos, tecnologias e informações; melhoria dos processos de colheita e pós-colheita; organização do conhecimento e da documentação cafeeira; otimização dos sistemas de cultivo; preservação ambiental e desenvolvimento econômico e social; riscos físicos, químicos e biológicos à cafeicultura; sistemas agroecológicos ou orgânicos; usos alternativos para resíduos e subprodutos do café.
O VI Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil tem como objetivos promover ampla discussão entre a comunidade científica e os representantes dos diversos setores da cadeia do café sobre os conceitos de produção e outros temas relacionados ao agronegócio café, visando garantir o aumento da competitividade do produto e à sustentabilidade do agronegócio.
Outro importante objetivo do evento é incentivar a integração entre os vários segmentos da pesquisa cafeeira, visando superar barreiras e proporcionar o aprimoramento na cadeia do café. Por isso, o período marcado para a realização do evento este ano coincide com o de abertura dos editais para a proposição de projetos de pesquisa, o que possibilitará a integração das equipes para a formulação de novos projetos em rede, envolvendo instituições de pesquisa de várias regiões brasileiras.
Serviço
Embrapa Café
Jurema Iara Campos – Jornalista
jurema.campos@embrapa.br
Telefone: (61) 3448-4085
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
www22.sede.embrapa.br/cafe/consorcio/index_2.htm
VI Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
www.simposiocafe.sapc.embrapa.br
Embrapa Café
www.embrapa.br/cafe
Embrapa
www.embrapa.br
Site do evento
www.simposiocafe.sapc.embrapa.br