Vaivém: Cautela do consumidor faz preço do frango cair

07 jan 2016


Começa o ano que promete não ser fácil para os produtores. A crise política e econômica do país, o ritmo menor da atividade industrial e a consequente queda de renda dos consumidores podem levar alguns setores agrícolas a uma situação de aperto.


A atitude dos consumidores, que estão mais cautelosos, e de frigoríficos e do varejo, que apertam na negociação, vai se refletir, com certeza, no produtor.


E esse cenário já começa a se delinear nesta semana, segundo Heloísa Xavier, da JOX Assessoria, especializada no setor de proteínas.


O varejo começa o ano com promoções das carnes adquiridas para as festas de final de ano, diz Xavier. Com isso, há uma pressão nos preços na ponta da produção.


O frango foi um dos primeiros a sofrer esse efeito. O quilo de ave viva recuou 3% nesta quarta-feira (6), para R$ 2,90.


Negociado a R$ 3,10 por quilo de ave viva até 16 de dezembro, o frango já recua 6,5% nos últimos 30 dias.


Xavier diz que a carne suína, devido à menor procura pela carcaça, também tem preços em queda.


O mesmo não ocorre com o boi, que voltou a subir de preço nesta quarta-feira. A arroba vai de R$ 148 a R$ 149 no Estado de São Paulo, dependendo da região.


No caso dos bovinos, a oferta de animais ainda é restrita, forçando a alta dos preços.


Não é fácil uma análise das tendências desses produtos para as próximas semanas, segundo a analista da JOX.


Parte do mercado acredita que o pagamento de salário deverá devolver força aos preços, enquanto outros acreditam que o consumidor já saiu no negativo na virada do ano e deve pisar no freio nas compras.


“É um período atípico”, diz Xavier. Além das incertezas políticas e econômicas, o setor convive com o período de férias escolares, quando diminui a demanda por carnes para a merenda escolar.


O aperto no bolso do consumidor vem também das diversas taxas que devem ser pagas nesse período, inclusive as escolares.


Fonte: Folha

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