V SIMPÓSIO BRASIL CONILON REÚNE CAFEICULTORES EM SÃO GABRIEL DA PALHA, NO ESPÍRITO SANTO

12 de setembro de 2007 | Sem comentários Agenda & Eventos Mais Café
Por: 11/09 14:55 - Maxpress

O Governo do Estado, por meio do Banco de Desenvolvimento do Espírito Santo (Bandes) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) participa do V Simpósio Brasil Conilon, que será realizado na quinta (13) e sexta-feira (14), no Ginásio de Esportes do município de São Gabriel da Palha. O evento é realizado pela Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel da Palha (Cooabriel).


O Simpósio contará com a participação de autoridades relacionadas à cafeicultura, como o vice-governador Ricardo Ferraço, o diretor-presidente do Incaper, Ênio Bérgoli, o ex-ministro Roberto Rodrigues, além de José Luis dos Santos Rufino, pesquisador da Embrapa, entre outros.


O objetivo do evento é gerar uma conscientização sobre a necessidade da condução de uma cafeicultura eficiente nos aspectos profissionais, econômicos e de sustentabilidade social e despertar a ação empreendedora nos cooperados, além de apresentar tendências do mercado de café e de outros produtos.


O Bandes estará presente no evento através da divulgação de soluções de crédito aos produtores da região. Participam do Simpósio, cafeicultores de vários estados brasileiros, associados das cooperativas da Cooabriel e do Sicoob, além de empreendedores do agronegócio, pesquisadores da cultura do café e também estudantes das áreas ligadas ao setor.


Cafeicultura


Principal cultura agrícola da maioria dos municípios capixabas, o café representa uma das principais fontes de geração de trabalho e renda, assumindo importância como fator de inclusão social e de qualidade de vida no campo.


Atualmente, o Espírito Santo é referência mundial na criação de novas tecnologias e variedades de café Conilon. Na Região Norte do Estado, a produção gira em torno de 6 milhões de sacas por ano, ou seja, 70% da produção capixaba. Além disso, a cultura cafeeira representa o principal segmento apoiado pelo Bandes.


Confira a programação:


– Quinta-feira (13)
18 horas -Abertura
18h30 – Pilares da sustentabilidade do café e seus resultados no Espírito Santo


Palestrante: Ricardo Ferraço, vice-governador
19h10 – Produção e consumo do café conilon


Palestrante: Sérgio Giestas Tristão, presidente do Grupo Tristão
19h50 – Capacidade da cafeicultura em melhorar a sociedade


Palestrante: Luiz Marcos Suplicy Hafers, presidente da Associação Paranaense de Cafeicultores (Apac)
20h30 – Cerimônia de Premiação do IV Concurso Conilon de Excelência Cooabriel



– Quarta-feira (14)
8 horas – Café da Manhã
9h30 – Agronegócio, cafeicultura e responsabilidade social


Palestrante: Roberto Rodrigues, coordenador do Centro de Agronegócios da FGV e ex-ministro da


Agricultura


Moderador: Bento Venturim, presidente do Sicoob-ES



10h30 – Debate



11 horas – Mercados Diferenciados – O papel de cada um na cadeia para conquistá-los – O café que o consumidor quer


Palestrante: Dantes Hurtado Júnior, presidente da SaraLee Cafés do Brasil Ltda. Moderador: Marcelo Silveira Netto, presidente do C.C.C.V



12 horas – Debate



12h30 – Almoço



13h30 – Café conilon e desenvolvimento


Palestrante: Jair Coser, presidente da Unicafé


Moderador: Renato Fernandes, consultor em comercialização e marketing em café



14h30 – Debate



15 horas – Gerenciamento da produção e sustentabilidade econômica da atividade cafeeira


Palestrante: José Luis dos Santos Rufino, doutor em Economia Rural e pesquisador da Embrapa


Moderador: Ênio Bérgoli da Costa, diretor-presidente do Incaper



16 horas – Debate



17 horas – Encerramento


 


Informações adicionais:


Assessoria de Comunicação do Bandes


Lena Mara Leite Gomes


Tel: (27)3331-4381 / 9944-8555


Bárbara Deps Bonato


Tel: (27)3331-4352/ 8157-8380


Texto: Paulo Júnior dos Santos


 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.