O Usda (United States Department of Agriculture — Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) divulgou, ontem, seu relatório relativo à cafeicultura peruana, no qual apontou que o país deverá reduzir sua produção em 5% na safra 2010 (abr/09 a mar/10), para 3,9 milhões de sacas de 60 kg. A queda, segundo o órgão governamental norte-americano, ocorrerá por causa da bienalidade da cultura.
De acordo com o levantamento da entidade, no Peru o café é cultivado, na maioria, por pequenos produtores, que possuem de 2 a 3 hectares destinados à atividade. “A maioria dos cafeicultores está agrupada em associações ou cooperativas, o que permite a negociação de melhores preços e um melhor manejo pós-colheita”, explicou o Usda, que completou comunicando que as maiores associações têm até 2 mil filiados.
O café é o principal produto de exportação da agricultura peruana e tem como principais mercados a Alemanha e os EUA, que respondem, respectivamente, por 33% e 25% da receita obtida com as remessas.
EXPORTAÇÃO — Ainda de acordo com o Usda, o Peru deverá exportar cerca de 3,78 milhões de sacas na safra 2008/09, o que, caso confirmado, representará uma leve alta de 1% na comparação com o volume do ciclo 2007/08. O órgão governamental norte-americano também fez menção ao fato de o Peru ser o principal exportador mundial de café orgânico, fato que também é facilitado porque a maioria dos cafeicultores não tem condições financeiras para comprar fertilizantes e defensivos químicos.