O Usda (United States Department of Agriculture — Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) divulgou, hoje, seu relatório com as considerações sobre a safra cafeeira da Colômbia no ciclo 2008/09. De acordo com o documento, a produção de café colombiana deverá totalizar 11,3 milhões de sacas de 60 kg, ou 1,3 milhão de sacas a menos do que na temporada 2007/08.
De acordo com o órgão governamental norte-americano, essa queda se justifica pelo excesso de chuvas e pelo programa de renovação do parque cafeeiro nacional, o qual já teria substituído os cafés velhos por novos de aproximadamente 200 mil hectares nos últimos dois anos.
Levando em consideração essa renovação e o fato de que adversidades climáticas não afetem as lavouras, o Usda projeta recuperação na produção de café da Colômbia já na safra 2009/10, a qual foi estimada pela entidade em 12,2 milhões de sacas. Além disso, também é esperado que a recuperação dos preços internacionais e a ajuda governamental colaborem para a melhora no desempenho produtivo.
Segundo relatos de agências internacionais, o governo colombiano lançou um novo programa aos cafeicultores, o qual tem a mesma operacionalidade de uma linha de crédito para a compra de fertilizantes, sem qualquer ônus aos produtores. Segundo o Usda, a idéia é compensar o aumento dos custos de produção.
EXPORTAÇÕES — No que se refere aos embarques colombianos do aromático, o Departamento aposta em uma queda de 556 mil sacas na comparação com 2007/08, o que implicaria a remessa de 11 milhões de sacas no ciclo cafeeiro atual. O Usda também destacou o fato de o preço internacional do café da Colômbia estar em seu maior nível desde 1998 e a desvalorização do peso em relação ao dólar, a qual, segundo o órgão, contribui para incentivar a exportação.
ESTOQUES — O Departamento de Agricultura dos EUA projetou que os estoques de café do país sul-americano deve apresentar declínio de 584 mil sacas, com o abastecimento do mercado interno ficando a cargo de importações. A entidade também citou que os estoques de cafés de alta qualidade estão muito baixos, fato que vem proporcionando elevações históricas no preço dos cafés colombianos, os quais atingiram um prêmio de 77 centavos de dólar por libra peso, no final de abril, sobre os preços de exercício na bolsa de Nova Iorque.