USDA estima safra brasileira de café em 49,5 mi de sacas em 2014/15

Data da publicação: 13/05/2014
 
São Paulo, 13 – A produção brasileira de café está estimada em 49,5 milhões de sacas de 60 kg na safra 2014/15. O resultado corresponde a uma queda de 7,8% em relação à safra anterior (53,7 milhões de sacas), em virtude do impacto negativo da seca prolongada e clima quente, principalmente no sul e no leste de Minas Gerais e no Estado de São Paulo, durante o último verão, conforme relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).


As exportações de café para o período estão previstas em 32,38 milhões de sacas, 1 milhão de sacas abaixo da safra anterior. Os estoques são projetados em 6,32 milhões de sacas, queda de cerca de 30% em relação ao período anterior. “A prolongada seca e as altas temperaturas durante janeiro e fevereiro, especialmente nos Estados de Minas Gerais e São Paulo, prejudicaram significativamente o desenvolvimento dos grãos.


Além disso, houve expressiva erradicação de cafeeiros no Estado do Paraná, como consequência da geada e baixos preços em 2013, reduzindo assim o potencial de produção naquele Estado”, argumentam os técnicos do USDA. O USDA pondera, no entanto, que, neste momento, não está claro até que ponto os problemas climáticos irão prejudicar o tamanho da safra. “Um número mais preciso só estará disponível após a colheita, quando será possível avaliar a qualidade e o peso dos grãos”. A produção de café arábica está projetada em 33,1 milhões de sacas, 6,3 milhões de sacas abaixo da safra anterior (39,4 milhões de sacas).


A safra de robusta (conilon) deve alcançar 16,4 milhões de sacas, aumento de 2,1 milhões de sacas ante o período anterior (14,3 milhões de sacas). O bom desempenho do robusta deve-se, principalmente, à produção potencial no Espírito Santo, Rondônia e Bahia. Consumo, exportação e estoque Segundo o USDA, o consumo interno de café em 2014/15 deve ficar estável em 20,1 milhões de sacas (19 milhões de sacas de torrado e moído e 1,1 milhão de sacas de café solúvel). “O provável aumento dos preços do café torrado e moído no varejo deve impedir elevação no consumo total brasileiro”, estima o USDA.


A exportação brasileira de café em 2014/15 deve alcançar 32,38 milhões de sacas, queda de 1 milhão de sacas na temporada anterior, por causa da menor oferta esperada do produto. O embarque de grãos verdes deve ser de 29 milhões de sacas, enquanto a exportação de café solúvel está prevista em 3,35 milhões de sacas.


O estoque de café para o fim do período 2014/15 está projetado em 6,32 milhões de sacas, 2,98 milhões de sacas abaixo do volume de 2013/14 (9.290.000 sacas), em virtude da menor produção esperada. O estoque oficial da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) está estimado em 1,61 milhão de sacas em 31 de novembro de 2013.



Fonte:  Agencia Estado


 

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