Região apresenta belas paisagens e traz no ar o inesquecível aroma do
saboroso café. Um bom café é motivo para começar bem o dia. A saborosa bebida é
a terceira mais consumida no mundo, atrás da água e do chá. A planta que possui
mais de 8.000 espécies se transforma em um dos principais sabores do mundo. Em
muitos países, o café se posiciona não somente como um produto indispensável na
boa mesa, terminando o jantar com uma deliciosa xícara, mas também como o
principal ingrediente de diversas e deliciosas receitas.
Com milhares de plantações de café, a Colômbia é um dos grandes produtores da
bebida mais suave, sendo mundialmente conhecida por essa característica. O
importante elemento da economia do país é cultivado nas cordilheiras entre 1.000
e 1.600 m, localizado no Eixo Cafeeiro, nos estados de Quindío, Caldas e
Risaralda, que contam com clima ideal para produzir o café referência em todo o
mundo.
O produto da Colômbia se distingue de outros, pois são colhidos apenas os
grãos que atingiram maturidade completa, de cor vermelha e amarela. Os grãos
verdes estragam o sabor do produto final. Não só essa preocupação é passada de
geração para geração nas fazendas, mas também o carinho na hora da colheita. O
sabor do café colombiano possui a alegria de sua gente. No país, apenas é
cultivado o café Arábico, espécie menos vulnerável a doenças e pragas, mas que
resulta em um café suave e preferido mundialmente. A rota conhecida como
Triângulo do Café, além de grande produtora, também ficou conhecida pelo turismo
rural. São muitos lugares para visitar e se hospedar que encantam e deslumbram
turistas.
Quindío- Na capital Armenia e seus arredores, é possível encontrar lugares
magníficos para se conhecer. Um destino maravilhoso de tradição e descanso é o
Parque Nacional do Café, o maior e mais belo museu a céu aberto sobre o tema.
Por meio de um teleférico, é possível percorrer de ponta a ponta, uma área de 52
hectares de plantações, e também admirar uma réplica da Plaza Bolívar de Armênia
de 1926. O passeio ainda conta com a trilha pelo “processo de produção do café”,
que possui guias que matam todas as curiosidades sobre a bebida. Atrações como
montanha-russa, carrinhos de kart e carrossel podem ser desfrutadas juntamente
com o “Show do Café”, onde se apresentam dançarinos vestidos com roupas de
época, que contam, por meio de passos de dança, a história da bebida no país.
Completando as maravilhas turísticas do departamento de Quindío, a
cidadezinha de Salento, fundada em 1842, possui riquezas naturais e históricas.
A praça principal, chamada Bolívar, é considerada um patrimônio cultural da
nação e fica cercada por casas coloniais com janelas e varandas coloridas. Além
de ter em suas proximidades restaurantes especializados em patacones, massa
frita à base de banana-da-terra com trutas, a praça conta com um serviço de
transporte para outra paisagem da região.
Os jipes, conhecidos como Willys, veículos típicos e coloridos estacionados
no meio da Praça Bolívar levam os turistas até o Parque Natural do Valle del
Cocora, onde estão os bosques de palma de cera, árvore nacional e única de sua
espécie que cresce em clima frio. No ambiente, é possível desfrutar de passeios
a pé ou cavalgar por trilhas, acompanhado de guias.
Risaralda- No caminho entre Armenia e Manizales, está a capital do
departamento de Risaralda, Pereira, que possui uma agitada vida noturna e rica
gastronomia. O Bosque del Samán possui casas com características de sede de
fazenda, com piscina e jacuzzi, e fica no município de Cerritos, próximo à
Pereira. Na capital, está o Zoológico Matecaña e a praça cívica Ciudad Victoria.
Ao redor, é possível apreciar cenários como as fazendas cafeeiras, rumo ao
município de Marsella, as fazendas na estrada de Cerritos e a passagem pelo rio
Cauca no povoado de Virginia.
Caldas- Uma das mais importantes produtoras cafeeiras, tendo como Manizales
sua capital. No departamento, funciona o Centro de Pesquisas Cafeeiras. A
capital é também o ponto de partida para o Parque Natural los Nevados, onde é
possível pisar na neve e admirar a paisagem gelada e de grande altitude, que
chega a atingir 4.800 metros. Pela geografia montanhosa, a cidade possuía um
teleférico que escoava o café da região até o porto de Mariquita. A estrutura
deixou de funcionar em 1961, mas ainda é possível enxergar vestígios dela, como
a estação de madeira, atual sede da Universidade de Nacional.