Uma luz no fundo túnel, uma expressão onde podemos ter duas interpretações, onde uma delas seria um trem vindo em direção contraria e a outra uma solução para algum problema.
Neste caso ou no mercado cafeeiro pode ser, digo novamente, pode ser a salvação da lavoura, ou uma possibilidade de inversão de tendência.
No começo desta safra 2013 tivemos hoje o mercado fazendo novo fundo na bolsa em Nova Iorque trazendo um desencanto para os produtores da cultura no Brasil.
Como os produtores no Brasil não recebe a devida atenção nem por parte do governo nem por parte da mídia, esta ultima o produtor que hoje no Brasil representa apenas 25% da população por sua imensa minoria a mídia então não da a menor atenção para os produtores onde os moradores urbanos ficam com todos os méritos.
Na mídia o produtor é um vilão, e esta imagem é repassada para a população onde os ambientalistas vestindo aqueles coletes ridículos como do ex-ministro Ming, recebem toda a atenção e desta forma tudo fica mais fácil, e o mercado consegue tirar toda a atenção da classe.
Desta forma não se tem politica agrícola nem de curto nem de médio e nem de longo prazo e fica a mercê da sorte, pois a classe produtora não mais tem força para eleger ninguém, portanto os políticos não precisa dar atenção para classe.
Como a classe esta jogada a sorte, tenho a impressão que ela, a sorte, volta a bater á porta.
Para esta tendência de baixa que estamos vendo já á dois anos para a mudança de lado precisamos de uma mudança nos fundamentos, ou seja, teria que faltar café no mercado, para isso um problema climático precisa acontecer, pois se não tem politica cafeeira só se pode contar com um problema climático.
Neste ultimo verão tivemos temperaturas no sudeste acima da media, região onde esta instalada a maior parte do parque cafeeiro, houve um chamado veranico, que começou em meados de dezembro ultimo, indo ate fim de janeiro. O que houve neste período não esta sendo comentado ainda, mas em breve estará sendo amplamente debatido, neste período é quando o produtor faz a maior parte de seus tratos culturais, e a planta assim vegeta e ocorre o enchimento de grão.
Os primeiros grãos que estão aparecendo no mercado de café safra nova esta com uma peneira bem abaixo da media, devido exatamente por causa deste período descrito acima.
Uma quebra que já esta aparecendo esta alarmando os produtores que começaram a sua colheita, os grãos estão miúdos e sem peso, ou seja, para fazer uma saca de café beneficiada é necessário no começo da safra uma media de oito balaios de medida, medida esta que é de 60 litros, ou seja, são necessários 540 litros de café cereja para se fazer uma saca de café beneficiado e por causa do ocorreu à alta temperatura esta se gastando 10 balaios medidas para se fazer a mesma saca de café, ou seja, uma quebra de 25% no inicio da colheita.
Bom uma quebra desta em um exercício matemático nos daria uma quebra de mais 10 milhões de sacas de café para o ano safra 2013 que se inicia, ou seja, não teremos a safra que se divulga no mercado, o que poderemos ter uma reversão de tendência se o que estou constatando nos primeiros lotes de café se perdurara até o final da colheita.
Como o período dezembro e janeiro é período intenso de trabalho nas lavoras e como o tempo não deixou que este trabalho tivesse sido feito, também devemos concluir se esse prejuízo realmente existir, e não for um mero devaneio deste que aqui vos relata o crescimento da lavoura também deve ter sido prejudicado, ou seja, a safra para o próximo que também se fala será recorde já estaria prejudicada.
O calcanhar de Aquiles para esta possibilidade de reversão de tendência , se a quebra de safra acontecer como acredito ,seria saber o tamanho do remanescente, mas com uma ajudinha do governo poderíamos resolver isto fácil.
Portanto a sorte esta batendo à porta dos produtores novamente, vamos ver se realmente estou certo e esperar que o mercado reaja.
Se o que estou presenciando não se confirmar até o final da safra o luz no fundo do túnel deixa de ser esperança para ser realmente um problema e a tendência de baixa irá tomar força e desta forma esperar que a sorte realmente bata a porta para salvar a cafeicultura.
Que Deus abençoe a todos.
Wagner Pimentel
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