A utilização de malha para café oferece proteção contra geada e melhores colheitas. O sistema é fácil e implementar. Num pé de café de mais ou menos 1,6m de altura, com características de pinheiro é o ideal. Plantar o café em linha.
Utilizar uma malha tipo sombrite, que não passe os grãos de café. Estendidas debaixo dos pés de café uma de cada lado, essas malhas deverão ter a largura do tronco ao ponteiro do pé de café.
Quando estas malhas estiverem estendidas de cada lado da linha de pés de café, abotoa-se nos troncos de ponta a ponta as duas malhas, para que se torne uma só.
Quando for a época propícia, realizar este processo.
Quando as malhas estiverem estendidas e fechadas embaixo, na época de frio intenso, pega-se as duas laterais e abotoa em cima do ponteiro do cafeeiro fechando de fora a fora, para que a linha dos pés de café fique totalmente revestida por essa malha, assim o café terá proteção contra geadas.
Esta é uma utilidade para a malha, a outra é para a colheita. Na época de colheita pega-se esta malha já estendida e desce até a altura da saia dos pés de café e amarra-se, para que fique como um guarda-chuva de ponta cabeça, de fora a fora, na rua dos pés de café.
A idéia é que na colheita dos frutos, eles não caiam no chão, serão colhidos do tipo cereja para seco, melhorando a qualidade da bebida. A lavoura será carpida, propiciando maior quantidade de matéria orgânica no solo, sem necessidade de arruação para a colheita.
Esta idéia melhorará o trato com a lavoura, protegendo contra geadas e gerando melhores colheitas.
Acontecerão também outros benefícios, por exemplo: servirá está malha como uma espécie de terreiro; os frutos serão colhidos no ponto certo sem necessidade de pressa; não será feita arruação melhorando a qualidade do solo; a colheita será feita quando o agricultor quiser, retirando os grãos somente secos da malha; haverá economia de mão-de-obra, pois não haverá necessidade de muita gente no trato com a lavoura; não havendo contato com o chão a bebida será 100% melhor; haverá zero por cento de perda, o café de pé cairá somente na malha.
MAURO RIAN DA SILVA é cafeicultor em Londrina