Sabor
12/07/2007 13h29
Inês Calado
Do JC OnLine
Quem for ao Cinema da Fundação Joaquim Nabuco, no Recife, deve reservar pelo menos meia hora para uma paradinha estratégica. Antes de entrar na sala de exibição, nada melhor que apreciar um dos cafés da Castigliani, cafeteria inaugurada há três meses, que funciona no 1º andar. Explica-se: é a única da capital pernambucana a oferecer um café gourmet com blend (mistura de grãos) produzido pela famosa marca paulista Suplicy e a bebida é preparada exclusivamente pelos baristas e proprietários Leonardo Lacca e Nara Leão, o que define seu ponto ideal, além de um atendimento diferenciado. Os donos fazem questão de apresentar o cardápio, indicando a melhor opção, de acordo com o gosto do freguês.
A carta agrada tanto àqueles que sabem apreciar um bom café quanto aos iniciantes. São 20 opções, entre quentes e gelados, que vão do tradicional expresso ao elaborado maltine, uma mistura de café gelado, sorvete de creme e ovomaltine. “Sempre indicamos o expresso curto, para que o cliente possa apreciar melhor o grão. O ideal é que seja tomado, inclusive, sem açúcar”, explica Leonardo. A bebida, encorpada e de sabor intenso, sempre é acompanhada de água com gás, para abrir as papilas gustativas. Para garantir a qualidade, os proprietários sempre estão atentos aos 4 Ms do café: mistura, máquina, mão do barista e moagem. A máquina utilizada pela Castigliani é a italiana Címballi, única no Recife.
Mesmo os que gostam do expresso puro, sem misturas, devem ceder aos pecados das criações exclusivas da casa. O Cioccolato crema (expresso com danete preto ou branco) e o Condensato (com leite condensado e canela) são uma perdição. Os proprietários, dois apaixonados por café com curso de formação de baristas em São Paulo, não abrem mão da tradição, por isso o Cappuccino italiano é feito apenas com café e leite com textura bem cremosa, diferente das versões que utilizam chocolate e canela. “Mas deixamos à disposição do cliente canela e cacau à vontade, se quiserem acrescentar”, explica Leonardo.
O cardápito também oferece bebidas mais exóticas, como o Zenzero (com leite cremoso, gengibre e mel) e o Cítrico (acompanhado de suco de laranja, vodca, xarope de groselha e gelo). Os preços também são variados. Uma dose de expresso, por exemplo, sai por R$ 1,80, já o cioccolato crema custa R$ 4,50. O cliente ainda pode levar pra casa o pó de café Suplicy, de torra média com sabor frutado, suave e adocicado, além de corpo e acidez balanceados.
COMIDINHAS – Para acompanhar as bebidas, também foi criado um cardápio especial, com minitortas doces e salgadas, quiches, pão de queijo mineiro, sanduíches e sobremesas. As opções de sanduíches vão do básico Queijo do reino no croissant ao Beringela carbonara, preparado com ervas, mussarela de búfala, passas brancas, amendoim, azeite e alface frisé no pão ciabatta. Os preços também são diversos: o mais simples custa R$ 1,90 e o mais sofisticado (salmão defumado), R$ 12,50.
SERVIÇO:
Castigliani Café Especiais
Rua Henrique Dias, 609, Derby – 1º andar da Fundação Joaquim Nabuco
Horário de funcionamento: terça a sexta, das 14h às 23h, e sábados e domingos, das 15h às 23h
Tel.: (81)3073.6683