Márcia de Chiara
SÃO PAULO
O melhor e mais caro café do mundo é brasileiro e pode ser degustado numa cafeteria paulistana, localizada na rua Oscar Freire, no Jardins. A xícara da bebida sai por R$ 9, ante o preços de R$ 1 de um expresso tradicional.
Esse café, produzido na cidade Carmo de Minas, no Sul de Minas Gerais, venceu o concurso Cup of Excellence 2005 (xícara de excelência) promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).
O grão foi escolhido entre 553 lotes inscritos e obteve a classificação mais elevada de 95,85 pontos pelas suas características, depois de submetido a uma banca internacional de 26 juízes de 12 países, segundo o presidente da BSCA, Alexandre Frossard Nogueira. O concurso é realizado há sete anos em sete países.
Marco Kerkmeester, dono da cafeteria Santo Grão, comprou uma saca do produto no leilão realizado via internet no início de janeiro. Ao todo, foram leiloadas 12 sacas, ao preço de R$ 14.872,90. A cotação máxima de uma saca de 60 quilos de café verde arábica de boa qualidade vale hoje R$ 258.
Com impostos, Kerkmeester desembolsou R$ 17.657,36 pelo produto. “Pretendo vender esse café em três meses”, prevê. Outras duas cafeterias, uma australiana e outra canadense, adquiriram as outras 1 sacas.