Pedra Azul, no município de Domingos Martins, é uma das mais atrativas da região serrana capixaba |
Com o objetivo de impulsionar este desenvolvimento, o Sebrae no Espírito Santo criou, em 2005, o Projeto de Estímulo e Fortalecimento do Agroturismo na Região Centro Serrana. Desde então, o trabalho é realizado nos municípios de Castelo, Domingos Martins, Afonso Cláudio, Alfredo Chaves, Santa Tereza e Venda Nova, gerando renda e postos de trabalho dentro de uma política de sustentabilidade.
Atualmente, de acordo com a Agência Sebrae de Notícias (ASN), o projeto atende famílias de 120 fazendas da região. De acordo com o coordenador estadual, Eduardo Simões, a meta é ter, pelo menos, 50 novas propriedades atuando em agroturismo e dobrar o número de visitantes aos municípios. Hoje, a Região Centro Serrana recebe uma média de 19.400 pessoas por mês.
Entre as ações desenvolvidas, estão capacitação, assistência técnica, apoio para participação em feiras e eventos, criação de políticas públicas e acesso a linhas de crédito e a outros serviços financeiros. “Fomentando a atividade, teremos mais turistas e, consequentemente, aumentaremos os postos de trabalho”, explicou Simões.
Pioneirismo capixaba
O Pico do Forno Grande, em Castelo, é outra referência na paisagem do agroturismo do Espírito Santo
Pioneira no agroturismo no País, a Fazenda Providência é referência na atividade. Instalada no município desde 1889, a família Carnielli começou com uma modesta produção de café. Depois decidiu expandir os negócios, abrindo as portas da fazenda ao público, para o acompanhamento de todo o processo produtivo até a embalagem. Nos últimos 20 anos, o faturamento da empresa aumentou em 400%. Atualmente, a empresa conta com 60 funcionários e produz cerca de oito toneladas de café por mês.
No Sítio Lourenção, de dona Cacilda, o segredo do sucesso com os turistas vem dos antepassados italianos. A receita é simples: embutido feito com carne de porco, pimenta e alho, que ela denomina Socol. É o carro-chefe do lugar. Cerca de 150 peças do produto são vendidas por semana, no valor de R$ 38 o quilo. Desde que passou a atuar com agroturismo, a receita da fazenda aumentou em 40%.
Já na fazenda Descanso, a principal atração é o queijo, que o proprietário Lúcio Busato produz em 60 dias. A especialidade, parmesão ou gruyer, custa R$ 20 o quilo e é irresistível para quem passa pelo local. Além disso, a família de Lúcio produz iogurte e café que, juntos, rendem cerca de R$ 800 por dia. Todos os produtos são vendidos na lojinha da própria fazenda.
Na televisão
Neste domingo (5), o Programa Pequenas Empresas & Grandes Negócios (PEGN), da Rede Globo, destaca o trabalho de agroturismo desenvolvido no Estado. Acompanhe o PEGN às 7h30 deste domingo (5), pela TV Globo; na Globo News, às 10h05, na segunda-feira (6); pelo Canal Futura, às 23h30, e na sexta-feira (10) à 1h, segundo a Agência Sebrae de Notícias – ASN.
Serviço:
Sebrae no Espírito Santo – 0800-399192
Fazenda Providência – (28) 3546-1272
Sítio Descanso – (28) 3546-1956
Sítio Lourenção – (28) 3546-1130