Definição
Organismo vegetal ou animal geneticamente modificado, que teve o gene de outra espécie introduzido em seu DNA para obter uma característica específica daquela espécie tal como resistência a herbicidas, insetos ou frio. As principais lavouras são de milho, soja e algodão.
Vantagens
Por serem mais resistentes a pragas, os transgênicos podem reduzir custos e aumentar a produção de alimentos para combater a fome – uma vantagem principalmente para os países menos desenvolvidos. Alguns vegetais como o arroz e o feijão, também podem ser tornados mais nutritivos pela introdução de proteínas em sua estrutura genética.
Preocupações
Opositores argumentam que não existem estudos conclusivos sobre o impacto de transgênicos no meio ambiente e na saúde do ser humano a longo prazo, embora eles já sejam produzidos e comercializados em vários países. Algumas preocupações referem-se à transferência de substâncias que podem causar alergias de uma espécie para outra (como a soja com proteína de castanha-do-pará), acarretando reações inesperadas no organismo humano, e à dispersão descontrolada de espécies modificadas no meio ambiente, alterando a cadeia alimentar e a biodiversidade.