O balanço das ações do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), administrado pela Embrapa Café, revela o amadurecimento do setor de pesquisa, mais participativo e integrado aos demais elos do agronegócio café. Os novos paradigmas do mercado, as exigências dos consumidores e a velocidade da informação exigem que as instituições modernizem a comunicação com o seu público de referência, para facilitar a transferência de conhecimento e a adoção de novas tecnologias sugeridas pela pesquisa. Em 2006, entre inúmeras pesquisas e ações de transferência de tecnologia, algumas mereceram destaque no site da Embrapa Café. Reveja algumas delas: Fevereiro –Em fevereiro, o CBP&D/Café acompanhou as primeiras iniciativas dos países consumidores para valorizar os cafés certificados do Brasil, através de uma parceria entre o Centro de Café ‘Alcides Carvalho’ do Instituto Agronômico (IAC) com representantes da Consumers International (CI). O trabalho rendeu um relatório apresentado à Organização Internacional do Café (OIC), com sugestões para que governos, varejistas e a indústria de café apóiem a demanda crescente para cafés certificados. Março – A Embrapa Café disponibilizou para os participantes do CBP&D/Café, o SISGAP (Sistema de Gestão Administrativa do Programa Café), uma nova ferramenta para facilitar a troca de informações entre pesquisadores, administradores e gestores do PNP&D/Café. Trata-se de um sistema integrado de troca de informações com a finalidade de tornar mais transparente o planejamento, a coordenação e a supervisão dos processos de seleção, coleta, aquisição, registro, armazenamento, processamento, recuperação, análise, difusão de dados e geração de informações. Abril – Uma parceria entre a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e o Instituto do Coração (INCOR) foi oficializada durante a 5ª edição da Exposição de Tecnologia Agropecuária “Ciência para a Vida”, realizada na sede da Embrapa, Durante o evento, foram apresentados os resultados da pesquisa desenvolvida no âmbito do CBP&D/Café que possibilitou a adaptação para o café do processo de pervaporação para se obter e recuperar o aroma da bebida. A vantagem da extração do aroma por pervaporação é que o sistema não utiliza solventes, que podem deixar resíduos tóxicos no produto. Também foi lançada a obra “Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café – Antecedentes, Criação e Evolução”, do pesquisador José Luís dos Santos Rufino. Uma oportunidade de conhecer o atual arranjo para a condução do PNP&D/Café, a importância das instituições de pesquisa participantes do CBP&D/Café e suas contribuições para o fortalecimento do agronegócio. Maio – A Embrapa Café, através dos pesquisadores do CBP&D/Café, incentivou produtores de Alto Paraíso de Goiás (GO), santuário goiano da ecologia, para o atrativo mercado dos cafés orgânicos, como forma de efetivar o desenvolvimento sustentável da região. Tendo a sustentabilidade como tema, o CBP&D/Café também apoiou a 9ª edição da Semana do Café, em Barra do Choça, maior produtor individual de café do Norte/Nordeste brasileiro. Em maio, a Nos dias 30 e 31 de maio foi realizado, Junho – Os resultados das pesquisas sobre a cafeicultura irrigada no Cerrado foram tema de um minicurso durante o XVI Congresso Nacional de Irrigação e Drenagem (Conird), que aconteceu de Os resultados demonstram ser possível a aplicação de estresse hídrico controlado, na estação seca do ano, na época certa e com magnitude adequada, para sincronizar o desenvolvimento dos botões florais. Também em junho, em cerimônia realizada na Sala São Paulo, o pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Luiz Carlos Fazuoli, foi homenageado ao receber o Prêmio Fundação Conrado Wessel de Ciência Aplicada ao Campo 2005. Aclamado como o Oscar da ciência brasileira, além do troféu FCW, o pesquisador recebeu a maior premiação destinada à ciência no país, no valor de 100 mil reais. Pesquisador e diretor do Centro de Café ‘Alcides Carvalho’, do IAC, Fazuoli foi um dos idealizadores do CBP&D/Café, participa da Comissão Técnica de Pesquisa (CTP) da Embrapa Café e foi por sete anos o coordenador do Núcleo de Genética e Melhoramento do Cafeeiro. Julho – Com o apoio do CBP&D/Café, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) apresentaram aos produtores de suas regiões duas novas variedades de café. O lançamento da Catiguá MG3, na Fazenda Experimental de São Sebastião do Paraíso, foi apresentada como nova opção para o Sul de Minas, com resistência à ferrugem alaranjada do cafeeiro e ao nematóide das galhas (Meloidogyne exígua Goeldi). Na sede do Iapar, em Londrina, a IPR 103 foi apresentada em dia de campo para cafeicultores e lideranças do setor, técnicos, viveiristas e produtores de sementes. Também neste mês, a Fazenda Experimental da Epamig em Leopoldina/MG promoveu dia de campo sobre o café Conillon, com o objetivo de fornecer informações sobre a formação de mudas, o manejo da lavoura e as variedades clonais existentes no mercado. Com o apoio do CBP&D/Café, o café Conillon é apresentado como alternativa econômica para os municípios da Zona da Mata com baixas altitudes e temperaturas mais elevadas, inaptos ao cultivo do café Arábica. Agosto – Cumprindo a meta de promover a transferência de tecnologias para o aperfeiçoamento do agronegócio, o Centro de Café “Alcides Carvalho”, do Instituto Agronômico (IAC), realizou, de A partir deste mês, os pesquisadores que têm o café como tema de seus estudos têm a oportunidade de publicar seus trabalhos científicos na COFFEE SCIENCE, revista técnico científica vinculada à Universidade Federal de Lavras (Ufla) e CBP&D/Café. A publicação trimestral traz artigos originais completos que contribuem para o desenvolvimento da cafeicultura nas áreas de Ciências Agrárias, Ciências Biológicas, Ciência dos Alimentos e Ciências Sociais Aplicadas, elaborados por membros da comunidade científica nacional e internacional. Setembro – A tecnologia do Cereja Descascado (CD) veio comprovar que cuidados no pós colheita resultam em melhorias na bebida com agregação de valor ao produto. Especialista em agronegócio café e economista do Instituto de Economia Agrícola (IEA), Enquanto isso, na França, na 21ª International Conference on Coffee Science, organizada pela Internation Association on Coffee Science (ASIC), o Brasil foi representado por uma comitiva de 35 pesquisadores, das principais instituições de pesquisa. Foram 15 trabalhos apresentados oralmente e outros 47 trabalhos em formato de pôster. A participação brasileira reforçou a importância do país não só como líder em produção e exportação, mas também como gerador de pesquisas importantes para o fortalecimento do agronegócio café no mundo. Também se tornou oficial o Brasil como sede da próxima conferência, a ser realizada em 2008. Outubro – Na reunião da Organização Internacional do Café (OIC), em Londres, foram aprovadas duas propostas brasileiras do CBP&D/Café, para o Programa de Atividades da OIC no biênio 2006/07. As iniciativas contempladas haviam sido apresentadas à Junta Executiva em reunião realizada em maio deste ano e prevêem o suporte para o desenvolvimento sustentável da cafeicultura. Também em Outubro, sob coordenação da Novembro – O tema “arborização em cafezais” foi apresentado e debatido no 3º Simpósio Internacional de Café, realizado pelo Centro de Café ‘Alcides Carvalho’, no Instituto Agronômico (IAC), como parte do Programa de Transferência de Tecnologia do CBP&D/Café. A escolha do tema e suas discussões refletem uma preocupação em preservar e equilibrar o sistema produtivo e não somente na obtenção de altas produções sem sustentabilidade. Nesta mesma semana, lideranças do agronegócio café, representando os setores da produção, exportação e indústria, estiveram reunidos Neste mês, a frustração das floradas e a baixa frutificação causaram apreensão entre técnicos e produtores nas principais regiões cafeeiras do Brasil. O assunto aqueceu o debate na Comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira, na sub-rede do CBP&D/Café, na rede virtual Peabirus. Os depoimentos sugerem que o fenômeno de baixa frutificação foi generalizado e deverá representar quebra ainda maior na próxima safra, reduzida naturalmente pela bienalidade de altas produções. Também em Novembro, o processo da chamada 001/2006, para renovação do Programa Nacional de Desenvolvimento do Café (PNP&D/Café), realizado pelo CBP&D/Café e administrado pela Embrapa Café, entra na fase de análise do mérito técnico-científico e elaboração de pareceres das 116 propostas recebidas para o processo de seleção. Dezembro – Com o projeto “Variedades Clonais de Café Conilon: Tecnologias que Inovam e Renovam a Cafeicultura do Estado do Espírito Santo”, a equipe do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Romário Gava Ferrão, Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Maria Amélia Gava Ferrão, Abraão Carlos Verdim Filho e Paulo Sérgio Volpi, receberam menção especial como destaque 2006 em inovação tecnológica do Prêmio Inovação na Gestão Pública do Estado do Espírito Santo (Inoves). O Incaper, uma das instituições fundadoras do CBP&D/Café, acaba de completar 50 anos de contribuições para a agricultura. Outro projeto do CBP&D/Café “Propriedades físicas e geotécnicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com cafeeiro”, desenvolvido pela Universidade Federal de Lavras (Ufla) e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), tem chamado a atenção da classe acadêmica pela importância de suas contribuições para a sustentabilidade da cafeicultura. A avaliação do impacto da mecanização na sustentabilidade do solo rendeu ao graduando de Engenharia Agrícola da Ufla, Carloeme Alves de Oliveira, o destaque 2006 no Prêmio Bunge Fertilizantes para Iniciação Científica. CBP&D/Café em 2007 O balanço das ações do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), administrado pela Embrapa Café, revela o amadurecimento do setor de pesquisa, mais participativo e integrado aos demais elos do agronegócio café. Os novos paradigmas do mercado, as exigências dos consumidores e a velocidade da informação exigem que as instituições modernizem a comunicação com o seu público de referência, para facilitar a transferência de conhecimento e a adoção de novas tecnologias sugeridas pela pesquisa. Em 2006, entre inúmeras pesquisas e ações de transferência de tecnologia, algumas mereceram destaque no site da Embrapa Café. Reveja algumas delas: Fevereiro –Em fevereiro, o CBP&D/Café acompanhou as primeiras iniciativas dos países consumidores para valorizar os cafés certificados do Brasil, através de uma parceria entre o Centro de Café ‘Alcides Carvalho’ do Instituto Agronômico (IAC) com representantes da Consumers International (CI). O trabalho rendeu um relatório apresentado à Organização Internacional do Café (OIC), com sugestões para que governos, varejistas e a indústria de café apóiem a demanda crescente para cafés certificados. Março – A Embrapa Café disponibilizou para os participantes do CBP&D/Café, o SISGAP (Sistema de Gestão Administrativa do Programa Café), uma nova ferramenta para facilitar a troca de informações entre pesquisadores, administradores e gestores do PNP&D/Café. Trata-se de um sistema integrado de troca de informações com a finalidade de tornar mais transparente o planejamento, a coordenação e a supervisão dos processos de seleção, coleta, aquisição, registro, armazenamento, processamento, recuperação, análise, difusão de dados e geração de informações. Abril – Uma parceria entre a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e o Instituto do Coração (INCOR) foi oficializada durante a 5ª edição da Exposição de Tecnologia Agropecuária “Ciência para a Vida”, realizada na sede da Embrapa, Durante o evento, foram apresentados os resultados da pesquisa desenvolvida no âmbito do CBP&D/Café que possibilitou a adaptação para o café do processo de pervaporação para se obter e recuperar o aroma da bebida. A vantagem da extração do aroma por pervaporação é que o sistema não utiliza solventes, que podem deixar resíduos tóxicos no produto. Também foi lançada a obra “Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café – Antecedentes, Criação e Evolução”, do pesquisador José Luís dos Santos Rufino. Uma oportunidade de conhecer o atual arranjo para a condução do PNP&D/Café, a importância das instituições de pesquisa participantes do CBP&D/Café e suas contribuições para o fortalecimento do agronegócio. Maio – A Embrapa Café, através dos pesquisadores do CBP&D/Café, incentivou produtores de Alto Paraíso de Goiás (GO), santuário goiano da ecologia, para o atrativo mercado dos cafés orgânicos, como forma de efetivar o desenvolvimento sustentável da região. Tendo a sustentabilidade como tema, o CBP&D/Café também apoiou a 9ª edição da Semana do Café, em Barra do Choça, maior produtor individual de café do Norte/Nordeste brasileiro. Em maio, a Nos dias 30 e 31 de maio foi realizado, Junho – Os resultados das pesquisas sobre a cafeicultura irrigada no Cerrado foram tema de um minicurso durante o XVI Congresso Nacional de Irrigação e Drenagem (Conird), que aconteceu de Os resultados demonstram ser possível a aplicação de estresse hídrico controlado, na estação seca do ano, na época certa e com magnitude adequada, para sincronizar o desenvolvimento dos botões florais. Também em junho, em cerimônia realizada na Sala São Paulo, o pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Luiz Carlos Fazuoli, foi homenageado ao receber o Prêmio Fundação Conrado Wessel de Ciência Aplicada ao Campo 2005. Aclamado como o Oscar da ciência brasileira, além do troféu FCW, o pesquisador recebeu a maior premiação destinada à ciência no país, no valor de 100 mil reais. Pesquisador e diretor do Centro de Café ‘Alcides Carvalho’, do IAC, Fazuoli foi um dos idealizadores do CBP&D/Café, participa da Comissão Técnica de Pesquisa (CTP) da Embrapa Café e foi por sete anos o coordenador do Núcleo de Genética e Melhoramento do Cafeeiro. Julho – Com o apoio do CBP&D/Café, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) apresentaram aos produtores de suas regiões duas novas variedades de café. O lançamento da Catiguá MG3, na Fazenda Experimental de São Sebastião do Paraíso, foi apresentada como nova opção para o Sul de Minas, com resistência à ferrugem alaranjada do cafeeiro e ao nematóide das galhas (Meloidogyne exígua Goeldi). Na sede do Iapar, em Londrina, a IPR 103 foi apresentada em dia de campo para cafeicultores e lideranças do setor, técnicos, viveiristas e produtores de sementes. Também neste mês, a Fazenda Experimental da Epamig em Leopoldina/MG promoveu dia de campo sobre o café Conillon, com o objetivo de fornecer informações sobre a formação de mudas, o manejo da lavoura e as variedades clonais existentes no mercado. Com o apoio do CBP&D/Café, o café Conillon é apresentado como alternativa econômica para os municípios da Zona da Mata com baixas altitudes e temperaturas mais elevadas, inaptos ao cultivo do café Arábica. Agosto – Cumprindo a meta de promover a transferência de tecnologias para o aperfeiçoamento do agronegócio, o Centro de Café “Alcides Carvalho”, do Instituto Agronômico (IAC), realizou, de A partir deste mês, os pesquisadores que têm o café como tema de seus estudos têm a oportunidade de publicar seus trabalhos científicos na COFFEE SCIENCE, revista técnico científica vinculada à Universidade Federal de Lavras (Ufla) e CBP&D/Café. A publicação trimestral traz artigos originais completos que contribuem para o desenvolvimento da cafeicultura nas áreas de Ciências Agrárias, Ciências Biológicas, Ciência dos Alimentos e Ciências Sociais Aplicadas, elaborados por membros da comunidade científica nacional e internacional. Setembro – A tecnologia do Cereja Descascado (CD) veio comprovar que cuidados no pós colheita resultam em melhorias na bebida com agregação de valor ao produto. Especialista em agronegócio café e economista do Instituto de Economia Agrícola (IEA), Enquanto isso, na França, na 21ª International Conference on Coffee Science, organizada pela Internation Association on Coffee Science (ASIC), o Brasil foi representado por uma comitiva de 35 pesquisadores, das principais instituições de pesquisa. Foram 15 trabalhos apresentados oralmente e outros 47 trabalhos em formato de pôster. A participação brasileira reforçou a importância do país não só como líder em produção e exportação, mas também como gerador de pesquisas importantes para o fortalecimento do agronegócio café no mundo. Também se tornou oficial o Brasil como sede da próxima conferência, a ser realizada em 2008. Outubro – Na reunião da Organização Internacional do Café (OIC), em Londres, foram aprovadas duas propostas brasileiras do CBP&D/Café, para o Programa de Atividades da OIC no biênio 2006/07. As iniciativas contempladas haviam sido apresentadas à Junta Executiva em reunião realizada em maio deste ano e prevêem o suporte para o desenvolvimento sustentável da cafeicultura. Também em Outubro, sob coordenação da Novembro – O tema “arborização em cafezais” foi apresentado e debatido no 3º Simpósio Internacional de Café, realizado pelo Centro de Café ‘Alcides Carvalho’, no Instituto Agronômico (IAC), como parte do Programa de Transferência de Tecnologia do CBP&D/Café. A escolha do tema e suas discussões refletem uma preocupação em preservar e equilibrar o sistema produtivo e não somente na obtenção de altas produções sem sustentabilidade. Nesta mesma semana, lideranças do agronegócio café, representando os setores da produção, exportação e indústria, estiveram reunidos Neste mês, a frustração das floradas e a baixa frutificação causaram apreensão entre técnicos e produtores nas principais regiões cafeeiras do Brasil. O assunto aqueceu o debate na Comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira, na sub-rede do CBP&D/Café, na rede virtual Peabirus. Os depoimentos sugerem que o fenômeno de baixa frutificação foi generalizado e deverá representar quebra ainda maior na próxima safra, reduzida naturalmente pela bienalidade de altas produções. Também em Novembro, o processo da chamada 001/2006, para renovação do Programa Nacional de Desenvolvimento do Café (PNP&D/Café), realizado pelo CBP&D/Café e administrado pela Embrapa Café, entra na fase de análise do mérito técnico-científico e elaboração de pareceres das 116 propostas recebidas para o processo de seleção. Dezembro – Com o projeto “Variedades Clonais de Café Conilon: Tecnologias que Inovam e Renovam a Cafeicultura do Estado do Espírito Santo”, a equipe do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Romário Gava Ferrão, Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Maria Amélia Gava Ferrão, Abraão Carlos Verdim Filho e Paulo Sérgio Volpi, receberam menção especial como destaque 2006 em inovação tecnológica do Prêmio Inovação na Gestão Pública do Estado do Espírito Santo (Inoves). O Incaper, uma das instituições fundadoras do CBP&D/Café, acaba de completar 50 anos de contribuições para a agricultura. Outro projeto do CBP&D/Café “Propriedades físicas e geotécnicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com cafeeiro”, desenvolvido pela Universidade Federal de Lavras (Ufla) e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), tem chamado a atenção da classe acadêmica pela importância de suas contribuições para a sustentabilidade da cafeicultura. A avaliação do impacto da mecanização na sustentabilidade do solo rendeu ao graduando de Engenharia Agrícola da Ufla, Carloeme Alves de Oliveira, o destaque 2006 no Prêmio Bunge Fertilizantes para Iniciação Científica. CBP&D/Café em 2007 – Em 2007, o CBP&D/Café continuará o empenho para o fortalecimento do agronegócio café, potencializando os esforços para que os resultados das pesquisas se transformem efetivamente em mais produtividade, qualidade e sustentabilidade à cafeicultura brasileira. Cibele Aguiar Embrapa Café |