Da Reportagem
No início do século 20, o Centro contava com diversos armazéns de moagem e torrefação de café ao longo da Rua Visconde de São Leopoldo, na região do Valongo. Parte do panorama daquela época é descrita por meio de textos do poeta, escritor e diplomata Ruy Ribeiro Couto, que morreu na década de 60.
Ribeiro Couto nasceu em Santos, onde passou a maior parte da infância e adolescência. E costumava se referir ao porto e ao café como lembranças mais frequentes de sua terra natal.
Uma das empresas remanescentes daquela época é a Café Menezes, que completou 100 anos de existência em 2005. No ano de 1926, o empresário José de Mattos adquiriu a empresa do português Sebastião Ferreira de Menezes. A família de Mattos deu sequência ao trabalho, que permanece até os dias de hoje.
Paulo Sérgio Fonseca, que é genro do filho de José de Mattos, disse que a proposta para os próximos meses é de modernizar os equipamentos de torrefação e moagem do café, ampliando a produção de 70 toneladas/ mês para 400 toneladas/mês.
‘‘Já estamos com a marca presente em quase todos os supermercados. Agora, iremos fortalecê-la ainda mais, tomando como base a tradição e a qualidade do produto, aliadas à diversificação dos tipos oferecidos ao consumidor’’, afirmou Fonseca.