Quais são os tipos de café? Perdi a conta das vezes que escutei esta mesma pergunta em contextos totalmente diferentes. Uma vez queriam saber sobre as espécies (arábica e robusta), outras sobre os defeitos do café (ardidos, marinheiros, etc) e, na maioria das vezes, as pessoas se referiam às bebidas (machiatto, ristreto, curto, etc.) ou tipos de cafeteiras (Cafeteira italiana, aeropress, etc).
CAFÉ ARÁBICA E ROBUSTA
Você sabia que a planta do cafeeiro pode apresentar até 60 espécies diferentes, mas somente duas são comercializadas: arábica e robusta?
TIPOS DE CAFÉS PLANTADOS NO BRASIL
O Brasil é um dos poucos países do mundo a produzir os dois tipos de café: arábica e robusta (também conhecido como conillon).
DEFEITOS DO CAFÉ
Você sabe o que é um grão brocado? Café concha ou verde? Este post detalha como é feita a classificação por tipos de defeitos e pelas origens dos defeitos.
É comum que os iniciantes na arte da cafeicultura fiquem confusos entre os termos utilizados por especialistas. O que é um grão brocado? Café concha ou verde? Palavras como estas são comuns e importantes para entender o sistema de classificação dos defeitos do café. Preparei um guia rápido e prático para qualquer pessoa compreender o sistema de classificação de defeitos dos grãos.
Classificação por Tipos de Defeitos
A classificação por tipos consiste em categorizar o café de acordo com o número de grãos defeituosos e imperfeitos. Esta amostragem é feita numa certa quantidade de café beneficiado (amostras de 300gr). Os defeitos podem ser:
1 – De natureza intrínseca (grãos imperfeitos) – são grãos avariados pela imperfeita aplicação de processos agrícolas, de secagem e beneficiamento (pretos, ardidos, verdes, mal granados, quebrados, brocados etc)
2 – De natureza extrínseca (impurezas) – compreende em elementos estranhos ao café beneficiado (casca, paus, pedras etc.).
Classificação por Origens dos Defeitos
Defeitos originados da própria cultura
CHOCHOS: adubação mal feita, pouca irrigação e fatores genéticos ou fisiológicos;
GRANADOS: Provenientes de café cabeça (Fatores fisiológicos);
CONCHAS: Provenientes de café cabeça (Fatores fisiológicos);
BROCADOS: Provenientes do ataque de pragas (Broca do café).
Defeitos originários da colheita
PRETOS: Colheita atrasada, fermentações prolongadas, dos frutos em contato com o chão;
VERDES: Colheita prematura, frutos verdes;
ARDIDOS: Colheita atrasada, fermentações prolongadas no chão ou no terreiro (ardidos de terreiro) e frutos verdes.
PAUS, PEDRAS, TORRÕES E CASCAS: Derriça no chão e abanação mal feita.
Defeitos originários do beneficiamento
QUEBRADO: Seca inadequada e descascador mal regulado;
COCO: descascador mal regulado
MARINHEIRO: Descascador mal regulado;
CASCAS: Ventiladores mal regulados;
PAUS, PEDRAS E TORRÕES: Bica de jogo, catador de pedras e torrões mal regulados.