fonte: Cepea

Teste mostra se garrafas térmicas funcionam

16 de outubro de 2006 | Sem comentários Cafeteria Consumo

A Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Pro Teste) realizou um teste com 16 modelos de garrafas térmicas, com preços que variam de R$ 11,90 a R$ 84,90. Foram avaliados nove tipos com tampa de rosca (três da Invicta: Inox, Top Wave e Belli & Forti; duas da Termolar:


Personal e Mundial; quatro da Alladin: Continental, Metalizada, Sonata e Geométrica) e sete com dispositivo de bombeamento (três da Invicta: Cromada, Garrafa de Mesa e Decorada; uma da Termolar: Magic Pump; três da Aladdin: Suprema, SAJ Madrid e Inox). As mais bem avaliadas foram duas da Invicta: a Inox (R$ 34,42 a R$ 69,90) e a Cromada (R$ 36,99 a R$ 79,98).


Mas os modelos com melhor custo-benefício foram Termolar Personal (R$ 13,90 a R$ 29,90) e Aladdin Suprema (R$ 24,99 a R$ 47,90).Em geral, os resultados foram bons, mas alguns produtos pecam por apresentar baixa resistência a impactos e tombos de até dez centímetros, caso da Termolar Mundial, Termolar Magic Pump e Aladdin Geométrica, que tiveram suas ampolas – que armazena o líquido – estilhaçadas dentro das garrafas.


Outro problema detectado foi o vazamento de algumas garrafas ao deixá-las deitadas durante 30 minutos. Todos os exemplares com dispositivo de bombeamento falharam na vedação da tampa. A Aladdin Inox, caso mais sério, perdeu mais de 50% do líquido.Quanto à eficiência térmica dos produtos, a Aladdin Sonata apresentou variação de quase 10ºC após três horas de uso. Já a Termolar Mundial e a Invicta Cromada apresentaram as menores quedas, de 3ºC.Na avaliação da capacidade da garrafa, apenas seis modelos tinham exatamente um litro. Mas o único caso expressivo foi o da Invicta Cromada, com 5% menos do que o anunciado.


A Pro Teste alerta para o consumidor pesquisar sempre e observar se as etiquetas identificadoras conferem com o produto. Ainda fornece algumas dicas para bom uso e conservação da garrafa:· Para manter o café quente por mais tempo, o ideal é enchê-la toda com o líquido. Assim, haverá menos ar para troca e perda de calor. Se for feito em pouca quantidade, essa não é a melhor forma de armazenar o café;


· Não a agite, principalmente se estiver cheia. Dessa maneira o líquido quente, sob pressão, pode espirrar ao abrir a tampa;


· Jamais coloque no microondas ou na máquina de lavar louças;


· Após o uso, lave a ampola com sabão neutro e água quente, mas nunca com utensílios de metal. Evite derrubá-la e jamais coloque gelo no seu interior. Se observar o acúmulo de resíduos, coloque água morna com duas colheres de chá de bicarbonato de sódio, deixando o líquido de molho de um dia para o outro;


· Quando não estiver utilizando a garrafa, mantenha-a aberta para evitar odores indesejados. E lave antes de usar novamente. Soraia Abreu PedrozoDa equipe do DiárioNet


Fonte: DiarioNet

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