Cup of Excellence
A BSCA – Brazil Specialty Coffee Association, entidade que reúne os produtores de cafés especiais, encerra no próximo dia 23 o prazo de inscrições ao 8o Concurso de Qualidade Cafés do Brasil. Promovido com o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o certame é aberto a produtores de cafés arábica de todo o país, associados ou não à entidade.
O prêmio para os finalistas é a participação no exclusivo leilão internacional Cup of Excellence, disputado por compradores do mundo todo e que pagam preços recordes pelos lotes. No último leilão, realizado no dia 10 de janeiro, duas cafeterias (uma da Austrália e outra do Canadá), pagaram pelo café do produtor Francisco Isidro Dias Pereira, da Fazenda Santa Inês, de Carmo de Minas (MG), R$ 15 mil a saca. Naquele mesmo dia, o preço do café tipo 6 no mercado interno era cotado em R$ 240,00 a saca, e o do café fino exportação, tipo NY2, era de R$ 290,00 a saca.
Inscrições e Agenda
Cada produtor pode inscrever – até 23 de outubro – apenas um (01) lote de café, com um número mínimo de 22 sacas e máximo de 150 sacas. Uma amostra de quatro quilos de café beneficiado (peneira 16 ou 17 acima e classificada como tipo 2 pela tabela da COB – Classificação Oficial Brasileira), deverá ser enviada para a sede da BSCA (Rua Tiradentes, 137-A, CEP 37140-000 – Areado – MG), via sedex. As inscrições, obrigatoriamente, devem ser feitas pela Internet, no site www.bsca.com.br , onde também estão disponíveis o regulamento do concurso e a rede de armazéns credenciados. Ao se inscrever, o produtor se compromete em manter disponível o lote inscrito.
Assim como no ano passado, a fase de pré-seleção será feita em duas etapas, de 30 de outubro a 3 de novembro e de 6 a 9 de novembro, por uma comissão de profissionais que, reunida em Areado, classificará as amostras quanto aos defeitos e à qualidade de bebida. “Com essas duas eliminatórias pretendemos excluir já no início as amostras que estiverem muito abaixo do nível de qualidade exigido, diminuindo o número de lotes que irão para as fases finais do concurso”, diz Alexandre Frossard Nogueira, presidente da BSCA.
A etapa do Júri Nacional será realizada de 27 de novembro a 1 de dezembro; e a do Júri Internacional, de 4 a 8 de dezembro. Ambas as etapas acontecerão na Universidade Federal de Viçosa (Viçosa, MG), entidade apoiadora do concurso. O leilão dos lotes vencedores, o Cup of Excellence, já está agendado para 16 de janeiro de 2007.
Maiores informações também na secretaria da BSCA:: (35) 3293-2416
BSCA – Brazil Specialty Coffee Association – www.bsca.com.br
Tempo de Comunicação – 16/10/06
Jornalista Resp.: Marília Moreira – MTb: 11.381 – Contato: Eduardo Buitron
Fone/fax: (11) 3868-4037 – e.mail: tempocom@uol.com.br