Técnicos do Incaper participam de curso de cafeicultura em Minas Gerais

O diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, falará sobre qualidade de café.

Aproximadamente 30 técnicos do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), participam, nesta terça (08) e quarta-feira (09), do 5º Curso de Atualização em Cafeicultura, no Centro de Treinamento da Heringer, no município de Martins Soares, em Minas Gerais.


O evento é uma realização do Incaper, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), que tem por objetivo atualizar os técnicos do setor agrícola sobre as mais modernas tecnologias de cultivo do café. Ao todo, são 80 participantes, sendo 40 de Minhas Gerais e 40 do Espírito Santo.


Dentre os vários especialistas que ministrarão palestras técnicas sobre diversos aspectos ligados às práticas adequadas de manejo das lavouras, estão o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, que falará sobre qualidade de café, e o pesquisador do Instituto, Maurício José Fornazier, que vai abordar o tema Manejo de Praga e doenças do café.


Segundo o pesquisador do Incaper e coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura, Romário Gava Ferrão, o município mineiro apresenta condições de clima e solo similares às do Espírito Santo, sendo possível haver a troca de experiência entre os estados vizinhos sobre as tecnologias utilizadas nas lavouras de café arábica.


“Com o treinamento, o Instituto pretende atualizar os técnicos do Instituto com informações sobre as tecnologias de condução da lavoura, procedimento adotados na adubação, poda, adensamento, manejo de pragas e doenças, práticas de conservação do solo, colheita e pós colheita. Dessa forma, os extensionistas poderão orientar de forma mais acertada os agricultores familiares do Estado, melhorando assim as condições do setor cafeeiro capixaba”, afirma Ferrão.


Programação:


Terça-feira 8 de junho


9:00 – 9:30 Abertura – Gessy Gomes Pereira – Gerente Comercial – Fertilizantes Heringer Manhuaçu
9:30 – 10:00 – Linha de produtos diferenciados Fertilizantes Heringer” – Eng Agrônomo Henrique Maia Ribeiro – Gerente Unidade São João do Manhuaçu“
10:00 as 11:30 – “Renovação de cafezais e desafios no seu manejo” – Jose Brás Matiello – Eng. Agrônomo – Pesquisador MAPA Pró Café
12:00 – 13:00 – Almoço
13:00 – 14:30 – “Variedades de café arábica para a cafeicultura de montanha” – Saulo Roque de Almeida – Pesquisador MAPA Pró Café e Cesar Krohling – Eng Agronomo
14:30 – 14:45 – Intervalo
14;45 – 16:15 – “Adubação racional de cafezais e resultados de adubação na Zona da Mata” – Eng Agrônomo Antonio Wander – Pesquisador MAPA Pró Café e Sinesio Leite Filho – Supervisor de Pesquisas Fertilizantes Heringer
16:15 – 16:30 – Intervalo
16:30 – 17:30 – “Pragas no cafeeiro” – Mauricio Fornazier – Eng. Agrônomo Incaper


Quarta-feira 9 de junho


8:00 – 9:00 – “Principais doenças do cafeeiro e seu controle” – Saulo Roque de Almeida – Pesquisador MAPA Pró Café e Cesar Krohling – Eng Agronomo
9:00 – 9:15 – Intervalo
9:15 – 10:15 – “Sistemas de Poda em Cafeeiros” – Jose Brás Matiello – Eng. Agrônomo – Pesquisador MAPA Pró Café
10:15 – 10:30 Intervalo
10:30 11:30 – “Preparo e qualidade do café” – Evair Vieira de Melo – Administrador – Diretor Presidente Incaper
11:30 – 12:30 Almoço
12:30 – 15:00 – “Resultados de Pesquisa do Cepec” – Sinésio Leite Filho – Técnico Agricola e gestor do Agronegócio – Supervisor de Pesquisa – Cepec/Fertilizantes Heringer
15:00 – Encerramento – Adilson Scantanburlo da Cunha– Gerente Comercial – Fertilizantes Heringer Manhuaçu

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.