Alternativas para produzir café de boa qualidade com respeito ao meio ambiente e à sociedade. Este é o tema que reunirá, a partir desta segunda (25) até quarta-feira (27), cerca de 300 pessoas que participam da cadeia produtiva do café em um Seminário para a Sustentabilidade da Cafeicultura, no Teatro Municipal “Virgínia Santos”, em Alegre. O evento é uma realização do Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), da Prefeitura e do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).
No encontro estarão presentes autoridades de todo o Brasil, envolvidas no agronegócio café, como representantes da Universidade Federal de Viçosa (UFV), da Embrapa Café de Brasília, da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) de São Paulo e do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), com o objetivo de trocar idéias e discutir técnicas para se garantir a sustentabilidade em todo processo produtivo do café, desde o plantio até colheita e a comercialização.
De acordo com o coordenador do Programa de Cafeicultura do Incaper, Romário Gava Ferrão, tem-se observado uma exigência mundial para o consumo de alimentos seguros – sem a utilização de agrotóxicos, sem a exploração de mão-de-obra e com respeito aos recursos naturais. “Tendo em vista a importância da cafeicultura para o Espírito Santo, é fundamental o debate e a soma de esforços para que a atividade prossiga de forma equilibrada no Estado”.
Este equilíbrio é explicado pelo técnico na forma de um tripé. Segundo ele, para que a atividade seja sustentável ela deve estar em harmonia entre os valores econômicos, sociais e ambientais.
Além disso, Romário afirma ainda que o seminário representa um importante espaço para a interação de todos os setores envolvidos com a cadeia produtiva do café, onde os participantes poderão trocar experiências e dialogar, de forma a possibilitar o aparecimento de novos negócios.
A importância da cafeicultura no Espírito Santo
A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Ela emprega 33% da população ativa do Estado e está presente em todos os municípios, exceto Vitória. Ocupa 500 mil hectares de área em 60 mil propriedades, representando, sozinha, 40% do PIB agrícola do Estado.
O Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do Brasil e o primeiro em café Conilon. A produção total do Estado por ano é de aproximadamente 10 milhões de sacas, sendo 2,5 milhões de arábica e 7,5 milhões de Conilon, o que representa para os produtores uma arrecadação total de mais de R$ 2 bilhões com a comercialização do produto.
Destaca-se na cultura do café Conilon o município de Jaguaré, que representa 8% da produção estadual e é o maior município do mundo na produção desta variedade.
Confira a Programação
Segunda-feira (25/08)
18h30: Abertura
19h: Estado da arte da cafeicultura no Espírito Santo
Palestrante: Romário Gava Ferrão – Eng° Agr°, D.Sc. em Genética e Melhoramento – Incaper
19h45: O papel do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café na construção e transferência da base tecnológica da cafeicultura brasileira
Palestrante: Aymbiré F. A. da Fonseca – Eng° Agr°, Dr.Sc em Fitotecnia – Embrapa Café
Terça 26/08 – manhã
8h: Renovação das lavouras cafeeiras do Espírito Santo visando a sustentabilidade econômica, social e ambiental
Palestrante: Fabiano Tristão – Engenheiro Agrônomo – Incaper
8h45: Sistema de produção orgânico dos cafeicultores familiares
Palestrantes: Paulo César de Lima – Dr. em Agronomia – EPAMIG
9h30: Coffee break.
10h: Consorciação/associação de culturas com o cafeeiro
Palestrante: José Ricardo Macedo Pezzopane – Dr. em Agronomia – CEUNES
10h45: Debate – Moderador: Prof. Felipe Vaz Andrade – D.Sc. Solos e Nutrição de Plantas, CAA/UFES
12h00: Almoço
Terça 26/08 – tarde
13h30: Avanços no melhoramento genético do café conilon
Palestrante: Maria Amélia Gava Ferrão – Drª em Genética e Melhoramento – Embrapa Café/ Incaper
14h15: Avanços no melhoramento genético do café arábica
Palestrante: Ney Sussumu Sakiyama – Dr. em Genética e Melhoramento – UFV
15h: Coffee break.
15h30: Desenvolvimento de variedades visando à tolerância à seca em Coffea canephora: Um enfoque fisiológico
Palestrante: Fábio DaMatta – Dr. em Fisiologia Vegetal – UFV
16h15: Diagnóstico do estado nutricional do cafeeiro arábica.
Palestrante: Herminia Emilia Prieto Martinez – Drª em Solos e Nutrição de Plantas – UFV
17h: Debate – Moderador: Prof. Frederico Pina Matta, D.Sc. Genética e Melhoramento de Plantas, CAA/UFES
Quarta 27/08 – Manhã
8h: Manejo integrado de doenças do cafeeiro
Palestrante: Laércio Zambolim – Dr. em Fitopatologia – UFV
8h45: Produção integrada de café
Palestrante: Laércio Zambolim – Dr. em Fitopatologia – UFV
9h30: Coffee break.
10h: Manejo Integrado de pragas do cafeeiro
Palestrante: Marcelo Coutinho Picanço – Dr. em Fitotecnia – UFV
10h45: Manejo Integrado de plantas daninhas do cafeeiro
Palestrante: Antônio Alberto da Silva – Dr. em Solos e Nutrição de Plantas – UFV
11h30: Debate – Moderador: Prof. Fábio Ramos Alves, D.Sc. Fitopatologia, CAA/UFES
12h: Almoço
Quarta 27/08 – Tarde
13h30: Ameaças e oportunidades para os cafés do Brasil.
Palestrante: Nathan Herszkowicz – Dr. em Medicina – ABIC
14h15: Aspectos e técnicas de secagem e armazenagem de café visando a manutenção da qualidade do produto
Palestrante: Juarez de Sousa e Silva – Dr. em Engenharia Agrícola – UFV
15h: Coffee break.
15h30: Certificação do café como fator da sustentabilidade da atividade
Palestrante: Sergio Parreiras Pereira – Ms. em Fitotecnia – IAC
16h15: Certificação grupal de café: a experiência da PRONOVA no Espírito Santo.
Palestrante: Evair Vieira de Melo – Secretaria de Agricultura de Venda Nova do Imigrante –ES;
Palestrante: Jackeline Uliana Donna – Secretaria de Agricultura de Venda Nova do Imigrante – ES.
17h: Debate – Moderador: Prof. Evaldo Fialho dos Reis, D.Sc. Engenharia Agrícola – CAA/UFES
17h45: Encerramento.
Informações adicionais:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Lorena Fraga
Email: lorenafraga@incaper.es.gov.br
Tel.: 3137-9868 / 3137-9888 / 9850-2210
Texto: Paula Varejão