O primeiro do gênero na capital, será abastecido por 180 produtores locais |
Patrícia Alencar A partir de agora o consumidor brasiliense ganha mais uma opção para manter a alimentação saudável. Será inaugurado hoje o primeiro supermercado de produtos orgânicos do País, localizado no Ceasa. Mas para aquelas pessoas que pensam que só encontrará folhagem no supermercado estão enganadas. Além hortifrutigranjeiros, estarão à venda laticínios, café, ovos, sucos e até chocolate. Hoje, no DF, existem 180 produtores orgânicos devidamente certificados e cadastrados. O novo estabelecimento funcionará em forma de cooperativa de produtores. Prometem oferecer uma mercadoria com qualidade e com preços justos, a fim de evitar que os orgânicos pesem no bolso dos consumidores. O presidente do Sindicato dos Produtores Orgânicos do DF (Sindiorgânicos), Joe Valle, explica que três fatores encarecem a mercadoria. – Temos uma oferta maior que a procura, o que acaba diminuindo o lucro para os produtores. Outro ponto é que nós procuramos trabalhar com um preço justo. Não podemos colocar no mercado os nossos produtos custando, por exemplo, R$ 0,05, como acontece nas grandes redes. Além disso, não trabalhamos com produção em grande escala, como acontece nas grandes lavouras – justifica Joe Valle. Previsão -A produção de orgânicos no DF chega a 500 toneladas anuais. Cerca de 80% das vendas em Brasília ocorrem nas feiras. Com a inauguração do supermercado, a expectativa do Sindiorgânicos é que as vendas alcancem R$ 3 milhões por ano. – Se a iniciativa der certo, outras unidades serão implantadas. Temos planos de expandir o comércio de orgânico no DF. A meta é fazer parcerias com cooperativas de outros estados. Em abril, entre os dias 19 e 23, vamos realizar a feira nacional Mundo Orgânico, na qual pretendemos fechar vários negócios para a importação de produtos e tecnologias – adiantae Joe. O agrônomo da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/DF) Roberto Guimarães diz que há cinco anos o projeto do supermercado vem sendo estudado. Ele explica que em 2003 foi liberado o recurso, pela Secretaria de Agricultura, para a implantação do projeto. Atualmente, os produtores contam com uma área de exposição de 160 metros quadrados. – Até o final de 2007 pretendemos ocupar uma área de 400 metros quadrados. A nossa intenção com o supermercado é difundir o interesse pelo orgânico, tanto para o cultivo como para o consumo. Essa é uma forma de parceria urbano-rural, que acaba estimulando a permanência do homem no campo – diz Roberto Guimarães. Qualidade de vida – A proposta, segundo Joe Valle, é muito maior que não usar alimentos sem agrotóxico. O princípio é o da qualidade de vida. O achocolatado orgânico, por exemplo, tem menos açúcar e mais cacau. Com essa preocupação, a enfermeira Maria Antônia da Silva tomou a decisão de substituir as hortaliças vendidas no supermercado pelos orgânicos, comprados na feira. – Pago mais caro pela qualidade do produto. Não tenho receio de comprar os produtos orgânicos, como antes tinha ao comprar os comuns. Antigamente, antes de consumir qualquer hortaliça tinha que esterilizá-las com água sanitária, o que acabava tirando alguns nutrientes das verduras e legumes. Agora, lavo apenas com água corrente e me sinto mais saudável – conta a enfermeira. Serviço: O supermercado de produtos orgânicos funcionará na Ceasa durante três dias da semana, as segundas, quintas e no sábado, sempre das 6h às 12h. |