Superagro deverá discutir obtenção de IG

4 de fevereiro de 2013 | Sem comentários Produção Sustentabilidade
Por: Diário do Comercio

04/02/2013
 
Superagro deverá discutir obtenção de IG
Objetivo da iniciativa é garantir e ampliar o acesso dos produtores aos mercados interno e externo.
 
Garantir e ampliar o acesso a mercados internos e externos, além de possibilitar a organização da produção e a geração de emprego e renda para o segmento que produz o queijo artesanal e o café, estão entre os desafios do governo.


Para discutir o assunto e as medidas que devem ser adotadas para isso, entre as quais a obtenção do registro de Indicação Geográfica (IG), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a Secretaria de Estado da Agricultura de Minas Gerais, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais (Ocemg), com o apoio do ministério da Agricultura francês, realizam, no mês de junho deste ano, o “Seminário Internacional” que abordará o tema IG, com foco nos produtos café e queijo artesanal.


O evento está previsto para Belo Horizonte, entre os dias 3 e 6 de junho, durante a edição da Superagro, maior feira do agronegócio mineiro. O evento é voltado para produtores, especialistas, pesquisadores, além de representantes de órgãos públicos e privados e instituições de ensino.


O objetivo do seminário é promover a reflexão sobre os temas indicações geográficas, café e queijos artesanais de leite cru, por meio do intercâmbio de experiências entre a França e o Brasil.


De acordo com a coordenadora de Incentivo à Indicação Geográfica de Produtos do Mapa, Beatriz Junqueira, espera-se que o seminário promova o contato entre profissionais, instituições, governo e produtores, enriqueça o debate relacionado ao uso de indicações geográficas e motive o enfrentamento dos desafios relacionados à produção de queijos artesanais no Brasil.


O secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Mapa, Caio Rocha, destaca a importância desse tipo de discussão para que seja possível avançar na obtenção do registro. No entendimento dele, a IG viabiliza a organização da produção, além de tornar diferenciada aquela produção.


“ uma ação para harmonizarmos conceitos sobre os temas, motivarmos iniciativas de utilização da propriedade intelectual e debater sobre o controle sanitário, por exemplo.
 
 

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