Suflê de café
Grau de dificuldade: Média dificuldade
Rendimento: 6 unidades
Ingredientes:Manteiga (para untar)
Açúcar (para polvilhar)
4 ovos (gema e clara separadas)
1/2 xícara de açúcar (90 g)
1/4 de xícara de farinha de trigo (30 g)
3/4 de xícara de leite (180 ml)
3/4 de xícara de café preparado (180 ml)
1 colher (chá) de café solúvel
1/2 colher (sopa) de açúcar misturado com 1/2 colher (chá) de café solúvel (para polvilhar)
Para o molho
80 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
1/2 xícara de água (120 ml)
1/4 de xícara de açúcar (45 g)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de essência de baunilha
Fios de chocolate no prato
100 g de chocolate meio amargo, partido em pedaço
Modo de preparo:
Unte com manteiga e polvilhe com açúcar seis ramequins com capacidade para 3/4 de xícara de líquido (180 ml). Reserve. Na batedeira, bata as gemas até ficar homogêneo. Aos poucos, junte o açúcar, batendo até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada (aproximadamente 3 minutos). Sem bater, peneire a farinha de trigo sobre a mistura e mexa. Aos poucos, adicione o leite e o café preparado, mexendo sempre até ficar homogêneo. Passe para uma panela. Cozinhe em fogo baixo, mexendo, até levantar fervura. Tire do fogo, junte o café solúvel e misture. Passe por uma peneira sobre uma tigela e deixe esfriar (cerca de 10 minutos). Aqueça o forno a 180ºC (médio).
Na batedeira, bata as claras até obter picos firmes. Junte à mistura de café já fria e mexa com cuidado. Distribua entre os ramequins e polvilhe com a mistura de açúcar e café solúvel. Arrume os ramequins numa assadeira grande. Asse no forno preaquecido até dourar (cerca de 25 minutos).
Prepare o molho: enquanto os suflês assam, junte o chocolate e a água numa panela pequena e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até o chocolate derreter (aproximadamente 2 minutos). Acrescente o açúcar e cozinhe, mexendo, até o molho engrossar (cerca de 5 minutos). Adicione a manteiga e a essência de baunilha e mexa bem. Passe para uma molheira.
Prepare os fios de chocolate: numa panela média com 3 xícaras de água (720 ml), apóie um refratário médio com os pedaços de chocolate. Leve ao fogo baixo, mexendo delicadamente com uma espátula, até o chocolate derreter (não deixe a água respingar no chocolate). Retire do fogo. Transfira para um saco de confeitar com bico liso no 2 e faça desenhos sobre os pratos em que os suflês serão servidos. Reserve.
Retire os suflês do forno, coloque-os sobre os pratos decorados e sirva imediatamente acompanhados do molho.
344 calorias por unidade