fonte: Cepea

Sucesso da lavoura de café exige planejamento robusto

Por se tratar de uma cultura perene, demanda tratos periódicos do plantio à renovação do cafezal

23 de setembro de 2020 | Sem comentários Comércio Empresas

A plantação de café é uma das atividades agrícolas onde o planejamento é extremamente importante, pois é uma cultura que pode ficar no campo mais de 20 anos. De acordo com o agrônomo Cláudio Gusmão, suporte técnico nacional da Satis, o ideal é que o planejamento seja dividido em duas etapas, do plantio até o início da primeira safra, e a segunda etapa começando na primeira safra até a necessidade de renovação do cafezal. “Por se tratar de uma cultura perene, o retorno do investimento é a longo prazo, irá demandar um investimento de implantação e depois serão realizados tratos culturais periódicos”, acrescenta.

Além da análise de solo, para verificação das condições químicas, físicas e biológicas, é importante conhecer o histórico da área e da região para escolher cultivares tolerantes ou resistentes a algumas doenças, como a ferrugem, reduzindo gastos com esse controle. Gusmão destaca que para implantação com sucesso de lavouras cafeeiras, é necessária a utilização de mudas de boa qualidade, livres de patógenos, com boa procedência e vigor. “Mudas de boa qualidade condicionam uma produtividade elevada e retardam o tempo de renovação do sistema de produção, já que o café é uma cultura perene com ciclo de produção longo”, observa.

Após a implantação da lavoura cafeeira, há uma série de cuidados e manejos a serem efetuados que, embora simples e de fácil execução, irão garantir o sucesso da produção e vigor das plantas. São cuidados que se estendem durante todo o ciclo da cultura e para os quais a Satis colabora com soluções específicas. A empresa, com sede em Araxá (MG), tornou-se especialista em soluções de nutrição vegetal e o agrônomo lembra que, no desenvolvimento inicial da cultura de café, a formação do sistema radicular é extremante importante para que haja melhor aproveitamento de água e nutrientes. Para tanto, a Satis disponibiliza o Sturdy que contém uma fonte de fósforo enriquecido com extrato de algas que estimulam o desenvolvimento do sistema radicular e favorecem a assimilação dos nutrientes do solo, auxiliando o desenvolvimento das plantas.

“Durante todo o ciclo do café, devemos ficar atentos ao ataque de diferentes insetos, pragas e doenças que podem limitar a produtividade”, alerta Gusmão. Para isto, a Satis disponibiliza o Fulland, fonte de cobre que promove o fortalecimento fisiológico natural da planta, favorecendo a absorção dos químicos aplicados, melhorando sua distribuição e estimulando os mecanismos de autodefesa da planta. Para os cuidados com o solo as opções são o Tribalance, Fungardil e o Baccure que aceleram os processos de biodegradação dos resíduos orgânicos, aprimorando a estrutura e o perfil do solo e contribuindo para liberação de nutrientes do solo para as plantas. Isto auxilia na exclusão de microrganismos indesejáveis, tornando a estrutura orgânica do solo mais equilibrada.

Período reprodutivo

No início do período reprodutivo ocorre a fase da florada e para auxiliar o vingamento de flores e frutos, Gusmão afirma que o Vitakelp é um grande aliado, auxiliando a planta nesta etapa, enriquecido com extrato de algas é fonte naturalmente de substâncias bioativadoras. Além disso, o agrônomo explica que o cafeeiro, como todas as plantas, necessita de alguns macros e micronutrientes para alcançar seu potencial produtivo. “Uma excelente fonte destes nutrientes é o Vitaphol SM Café, com uma formulação balanceada contendo macro e micronutrientes essenciais para a cultura”. Também é importante a complementação de alguns microelementos e o fornecimento de aditivos para melhorar seu aproveitamento e para o fornecimento de boro. Neste caso, a Satis tem o Humicbor que contém boro totalmente solúvel, enriquecido com substâncias húmicas extrato de algas e polióis, que supre as baixas concentrações deste nutriente no solo e proporciona melhor desenvolvimento vegetativo e favorece o pegamento da florada.

Nesta fase reprodutiva a planta demanda ainda mais energia e nutrientes e a Satis oferece soluções como o Fulland, Sturdy e Vitan. O Fulland auxilia no fortalecimento fisiológico natural da planta e na estimulação de seus mecanismos de autodefesa, o Sturdy, fonte de fósforo enriquecido com extrato de algas, estimula a absorção dos nutrientes do solo e colabora no crescimento vegetativo. Já o Vitan é um potente organomineral, rico em macros e micros nutrientes, com aminoácidos livres, e irá contribuir no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do cafeeiro.

Gusmão lembra que, antes da colheria, é indicado avaliar o grau de maturação do café para definir a área de início da operação. “Com tantos malefícios que o café pode sofrer quando colhido no momento errado, temos que buscar manejos que auxiliem na uniformidade de maturação, como o uso do Mathury, um produto à base de acetato de potássio que contribui para a uniformidade da maturação dos frutos do cafeeiro, e ainda auxilia na diminuição da desfolha”.

Mas os cuidados não terminam aí. Após a colheita, a planta de café continua necessitando de atenção especial, pois passou por processos de grandes gastos energéticos e pode ter sofrido algum dano em sua estrutura, sendo necessário seu fortalecimento. As opções da Satis são o Vitan e o Fulland. Com o planejamento adequado, a safra terá um bom desempenho – a previsão é de 68 milhões de toneladas – e o café que chegará ao consumidor será da melhor qualidade.

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