O Governo do Estado de São Paulo está apostando no turismo rural como gerador de emprego e renda. De quebra, ainda garante possibilidade de lazer para o público em geral. É o que demonstram ações recentes das secretarias de Esportes, Lazer e Turismo e da Agricultura e Abastecimento: a inauguração do Expresso Turístico – trem com destino a Jundiaí – e a assinatura do decreto aprovando o projeto Turismo Rural, que utiliza recursos do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista da Secretaria de Agricultura (Feap).
A linha de financiamento do Feap nasceu a partir de discussões da Câmara Setorial de Lazer e Turismo Rural, que funciona no âmbito da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios da Secretaria, reunindo toda a cadeia. Depois de estudos técnicos, foi aprovada a linha de financiamento com teto de até R$ 80 mil por produtor e até R$ 300 mil por cooperativa ou associação. O prazo de pagamento é de até cinco anos, inclusa a carência de até dois. A taxa de juros é de 3% ao ano. O cronograma de liberação é de acordo com o projeto técnico.
Os beneficiários são produtores rurais – pessoas físicas ou organizadas como empresas jurídicas (micro e pequenas empresas), bem como suas cooperativas ou associações, enquadrados como beneficiários do Feap (renda agropecuária bruta anual de até R$ 400 mil).
A linha do Feap tem como itens financiáveis a melhoria das redes elétrica e hidráulica; instalação de pararraios; construção e/ou reforma das instalações sanitárias, de cozinha e salão de refeições, aquisição de equipamentos para cozinha e salão de refeições; reforma de instalações existentes destinadas à recepção e hospedagem de turistas, portadores de necessidades especiais ou não; e instalação de equipamentos de lazer.
Foram realizados levantamentos sobre a atividade e suas perspectivas de crescimento, concluindo-se que existe demanda por lazer, turismo e diversão junto ao espaço rural, o que também significa um resgate das raízes de muita gente que hoje vive a correria das grandes cidades. Da parte do produtor rural, que por vezes encontra dificuldades em escoar o excedente de sua produção, sofre com intempéries climáticas e/ou econômico-financeiras e acaba muitas vezes abandonando o campo, viu-se uma alternativa de renda, especialmente pela agregação de valor aos produtos.
Atualmente, o turismo rural é considerado uma atividade essencialmente familiar, que pode ser praticada nas propriedades rurais onde o turista tem a oportunidade de acompanhar o processo de produção do alimento. Além de uma boa conversa, oferece uma grande variedade de produtos: geléias, doces, biscoitos, pães, café, fubá, leite, queijo, ricota, iogurte, vinhos, licores, bem como legumes, verduras, frutas, pesca, cavalgadas e venda de artesanato, dentre outros. (Saiba mais sobre o Expresso Turístico – http://www.saopaulo.sp.gov.br/spnoticias/lenoticia.php?id=200659)