Simpósio de Mecanização marca o início das atividades da Expocafé

São palestras, minicursos, workshop, painel de discussão, dentre outras ações de transferência de tecnologias que abordarão diferentes etapas do cultivo de café, desde a escolha da cultivar ideal até o preparo da bebida.

Os participantes da 19ª Expocafé, que acontece esta semana, em Três Pontas, poderão participar de uma programação técnica diversificada preparada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG – e parceiros. São palestras, minicursos, workshop, painel de discussão, dentre outras ações de transferência de tecnologias que abordarão diferentes etapas do cultivo de café, desde a escolha da cultivar ideal até o preparo da bebida.


Nesta terça-feira, dia 7 de junho, antecedendo a abertura da exposição ao público, a Universidade Federal de Lavras (UFLA) e a EPAMIG promovem o 7º Simpósio de Mecanização da Lavoura. O evento, que reúne pesquisadores, professores, técnicos, produtores e estudantes, terá como tema “Manejo para a cafeicultura de precisão”.


Serão oito palestras, ministradas por pesquisadores, professores e consultores, que abordarão assuntos relacionados à gestão da informação no campo, manejo mecanizado e sustentável da lavoura de café, além de inovações em colheita mecanizada. “O evento vai focar na apresentação e discussão de práticas apontadas pela pesquisa e comprovadas nas lavouras. A expectativa para essa edição é muito boa, uma vez que a cafeicultura vive um momento de otimismo”, avalia o professor da UFLA, Fábio Moreira, coordenador geral do Simpósio.


O pesquisador da EPAMIG Gladyston Carvalho vai apresentar o tema “Potencial das novas cultivares de café desenvolvidas pela EPAMIG”, e destacar as características de quatro novas variedades de café que estão em fase de registro. Os novos materiais têm como base a Catuaí, cultivar mais plantada no cerrado mineiro, três deles são resistentes à ferrugem, principal doença da cafeicultura, e um se destacou por ter um grão maior.


Os diferenciais desses materiais, segundo Gladyston, são a qualidade e sustentabilidade, visto que plantas mais resistentes à ferrugem, ao nematoide e a outras pragas e doenças, diminuem gastos com tratos culturais. “Fomos detectando que as cultivares desenvolvidas pela EPAMIG têm potencial de bebida maior que as tradicionais. Então, estamos mudando um padrão de bebida e agregando valor à venda do cafeicultor”, explica Gladyston, que apresentará o tema também em um minicurso no dia 10 de junho.


As inscrições para o 7º Simpósio de Mecanização da Lavoura Cafeeira serão feitas no local e custam R$ 100 para profissionais e R$ 50 para estudantes.


Palestras, minicursos e atividades em campo
Entre 8 e 10 de junho, a programação contará com dinâmicas de campo, minicursos, workshop, dentre outras ações de transferência tecnológica promovidas por EPAMIG e parceiros. Durante as dinâmicas, os participantes poderão conhecer na prática o funcionamento de equipamentos instalados nas lavouras de café do Campo Experimental.


Nos minicursos, painel e workshop, pesquisadores e demais especialistas apresentarão resultados de estudos na região, qualidade e produtividade de cultivares de café, manejo e nutrição do cafeeiro e qualidade do grão e da bebida. O pesquisador Marcelo Malta apresentará o tema “Práticas pós-colheita para a agricultura familiar”, em minicurso no dia 8 de junho. “As práticas pós-colheita são muito importantes para a qualidade final da bebida. Mesmo que a condução da lavoura cafeeira no campo tenha sido adequada, a qualidade pode se perder se as etapas posteriores não forem bem realizadas”, observa Malta.


A entrada na Expocafé e a participação nos minicursos e dinâmicas de máquinas são gratuitas. A exposição ficará aberta ao público de 8 a 10 de junho, de 8h às 18 horas. A Expocafé 2016 deve movimentar mais de R$ 200 milhões de reais em negócios gerados e prospectados e a expectativa de público é de cerca de 20 mil visitantes.


Confira a programação completa no site: www.expocafe.com.br.


Fonte: Assessoria de Comunicação da EPAMIG


VIA: CCCMG

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.