19/04/2013
Agricultores também participaram do curso Uso de Condimentos no fim de semana
Dar oportunidade de conhecer e agregar valor ao brasileiríssimo café. Este foi o objetivo do curso de “Café na Gastronomia”, oferecido pela Prefeitura, por meio da Secretaria de Agropecuária e Abastecimento, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Senar.
Realizado durante os dias 15, 16 e 17 de abril no Parque Duílio Maziero, no Campos dos Aleixos, o curso proporcionou aos 16 alunos experimentos e criação de diversas receitas relacionadas à bebida.
Os participantes estudaram as questões de higiene física, alimentar e ambiental no primeiro dia. Já no segundo, as aulas práticas começaram e todos puderam “botar a mão na massa”, literalmente. Durante as criações de pratos salgados e doces, até mesmo salada de frango com café, mousse de café, rosca natalina de café e diversos biscoitos e doces de café não faltaram à mesa.
No terceiro e último dia, os alunos – 15 mulheres e um homem – puderam confraternizar e anotar as últimas dicas gastronômicas ensinadas pela professora Gisleyne Cristina Monteiro.
“Esse tipo de curso é muito importante para quem mora em sítio ou área rural e tem alimentos frescos e naturais no quintal de casa, mas que muitas vezes não sabe como aproveitar tudo e acaba desperdiçando frutas, grãos, condimentos e afins”, afirmou Gisleyne.
Cursos do Senar
O cursos do Senar 2013 começaram no último fim de semana. Antes do “Café com Gastronomia”, agricultores puderam fazer o curso de “Uso de Condimentos”. Ao todo, 19 pessoas participaram das aulas, realizadas nos dias 13 e 14, no Campo dos Aleixos. Ainda neste mês de abril haverá aulas de “Equideocultura” (Casqueamento e Ferrageamento) – que já estão com as vagas esgotadas.
O secretário de Agropecuária e Abastecimento, Alcides Ribeiro de Almeida Júnior, acompanhou a realização dos primeiros cursos. “O objetivo é capacitar os produtores, trabalhadores e famílias rurais. Precisamos ajudar a profissionalização do produtor rural e, consequentemente, melhorar a produtividade e a qualidade de vida”, afirmou. Os cursos do Senar continuam em Atibaia. Os interessados devem entrar em contato, para informações e reservas de vagas, com a Secretaria de Agropecuária e Abastecimento, que fica na Rua José Bonifácio, 661, Centro. O telefone é (11) 4414-7500.
Confira a programação:
Maio
– Aplicação de Agrotóxicos com Pulverizador de Barras: de 17 a 19
– Operação e Manutenção de Tratores Agrícolas: de 22 a 26
Junho
– Artesanato em Fibras Vegetais (Folha de Coqueiro): dias 01, 02 e 03
– Artesanato em Taboa: dias 11, 12, 13 e 14
Julho
– Turismo Pedagógico no Meio Rural: Módulo I – dias 18, 19, 24 e 25
– Artesanato em Fibras Vegetais (Arranjos e enfeites): dias 15, 16 e 17
– Artesanato em Fibras Vegetais (Milho/Flores – Decorativo): dias 08, 09 e 10
Agosto
– Artesanato em Couro Lida: de 27 a 30
– Doma Racional: de 07 a 11
Setembro
– Monitoria na Propriedade de Turismo Rural: Módulo II – dias 16, 17, 23 e 24
– Artesanato em Couro (bolsa, chinelo, cinto, etc): de 02 a 05
Outubro
– Promoção e Comercialização de Turismo no Meio Rural: Módulo III – dias 07, 08, 14, 21 e 28
– Artefato com Folhas de Plantas Esqueletizadas (Decorativo): de 15 a 18
Novembro
– Rédeas: de 13 a 17
Prefeitura da Estância de Atibaia