fonte: Cepea

Seminário do Café completa 20 anos e terá início nesta terça-feira (18)

14 de setembro de 2012 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado

A abertura está programada para a quarta-feira (19) com a presença de várias autoridades. Na noite do dia 18 (terça-feira) juntamente com o Churrasco de Negócios, será eleita a  Rainha do café e Miss Agropecuária, grandes profissionais estão preparando excelentes palestras e acontecerão debates  com diversas certificadoras, será lançado  o SELO DE ORIGEM E QUALIDADE DA REGIÃO DO CERRADO MINEIRO e o Fernando Fernandes, fenômeno da canoagem mundial encerrará o evento com a palestra motivacional.


Entre os dias 18 a 21 de setembro de 2012, a ACARPA realizará o 20° Seminário do Café, com a expectativa de proporcionar conhecimento e troca de experiências sobre o agronegócio café. O evento tornou-se tradicional para a comunidade cafeeira e é o momento de, além de ver as novas tecnologias, também mostrar o que o Café da Região do Cerrado Mineiro tem de  melhor.


Como nas edições anteriores, o evento buscará a valorização do expositor e do produtor, de um modo geral. Este evento, vanguarda da cafeicultura nacional, tem como objetivo gerar e transferir conhecimentos e tecnologias que ampliem a competitividade da cadeia produtiva do café brasileiro, contribuindo para a maior sustentabilidade e promovendo igualdade social e econômica.


A ideia do evento é transmitir informações aos produtores por meio de palestras, fóruns, workshops, na apresentação de novas tecnologias em produtos, equipamentos, máquinas, implementos e serviços destinados ao agronegócio café.


Está previsto para esta edição a realização da 3ª Rodada de Negócios, que possibilitará o encontro dos produtores com as empresas, ampliando as relações de fornecimento e oferta de produtos e serviços. O evento acontece basicamente por meio de reuniões entre as empresas e produtores, previamente agendados e com condições especiais oferecidas pelas próprias empresas e pelos bancos.


O município, segundo o IBGE, é o maior município produtor de café do Brasil, com mais de 30 mil hectares de lavoura, é sede da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, que congrega todas as associações de cafeicultores do cerrado, e também o maior polo de comercialização de café da região.


O Cerrado Mineiro foi a última das três principais regiões produtoras do Estado a plantar café. Essa realidade, juntamente com o fato de contar com uma topografia favorável e de ter na cafeicultura empresarial sua sustentação, contrariamente às outras regiões onde prevaleceu a cafeicultura tradicional e de pequeno porte, são fatores de um desenvolvimento diferenciado da atividade.


Desse modo, o Cerrado pratica hoje uma cafeicultura tecnificada, tanto na fase de produção quanto no processamento. Tem uma produtividade média 38% maior que a das outras regiões do estado, produzindo um café de qualidade. Outro destaque é o grau de organização de seus produtores.

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Seminário do Café completa 20 anos e terá início nesta terça-feira (18)

A abertura está programada para a quarta-feira (19) com a presença de várias autoridades. Na noite do dia 18 (terça-feira) juntamente com o Churrasco de Negócios, será eleita Grandes profissionais estão preparando excelentes palestras e acontecerão debates  com diversas certificadoras, será lançado  o SELO DE ORIGEM E QUALIDADE DA REGIÃO DO CERRADO MINEIRO e o Fernando Fernandes, fenômeno da canoagem mundial encerrará o evento com a palestra motivacional.


Entre os dias 18 a 21 de setembro de 2012, a ACARPA realizará o 20° Seminário do Café, com a expectativa de proporcionar conhecimento e troca de experiências sobre o agronegócio café. O evento tornou-se tradicional para a comunidade cafeeira e é o momento de, além de ver as novas tecnologias, também mostrar o que o Café da Região do Cerrado Mineiro tem de  melhor.


Como nas edições anteriores, o evento buscará a valorização do expositor e do produtor, de um modo geral. Este evento, vanguarda da cafeicultura nacional, tem como objetivo gerar e transferir conhecimentos e tecnologias que ampliem a competitividade da cadeia produtiva do café brasileiro, contribuindo para a maior sustentabilidade e promovendo igualdade social e econômica.


A ideia do evento é transmitir informações aos produtores por meio de palestras, fóruns, workshops, na apresentação de novas tecnologias em produtos, equipamentos, máquinas, implementos e serviços destinados ao agronegócio café.


Está previsto para esta edição a realização da 3ª Rodada de Negócios, que possibilitará o encontro dos produtores com as empresas, ampliando as relações de fornecimento e oferta de produtos e serviços. O evento acontece basicamente por meio de reuniões entre as empresas e produtores, previamente agendados e com condições especiais oferecidas pelas próprias empresas e pelos bancos.


O município, segundo o IBGE, é o maior município produtor de café do Brasil, com mais de 30 mil hectares de lavoura, é sede da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, que congrega todas as associações de cafeicultores do cerrado, e também o maior polo de comercialização de café da região.


O Cerrado Mineiro foi a última das três principais regiões produtoras do Estado a plantar café. Essa realidade, juntamente com o fato de contar com uma topografia favorável e de ter na cafeicultura empresarial sua sustentação, contrariamente às outras regiões onde prevaleceu a cafeicultura tradicional e de pequeno porte, são fatores de um desenvolvimento diferenciado da atividade.


Desse modo, o Cerrado pratica hoje uma cafeicultura tecnificada, tanto na fase de produção quanto no processamento. Tem uma produtividade média 38% maior que a das outras regiões do estado, produzindo um café de qualidade. Outro destaque é o grau de organização de seus produtores.


Outro fator importante a ser destacado é a função social do evento, que promove o desenvolvimento regional e aquecimento do comércio local, principalmente nos segmentos de hotelaria e alimentação.


Ascom Acarpa

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