fonte: Cepea

Sementes Básicas de café

Julio Cesar Freitas Santos / Pesquisador Fitotecnísta
Embrapa Café /
Epamig Patrocínio,


A aquisição de sementes e mudas recomendadas pela pesquisa e oriundas de boa
procedência é fundamental para formação de uma lavoura de café vigorosa e
produtiva.

Características desejáveis desses materiais como porte baixo das plantas,
resistência a pragas ou doenças, bom aspecto vegetativo, elevados índices
produtivos e boa qualidade dos frutos contribuem para garantir a
sustentabilidade da exploração.

A aplicação de métodos do melhoramento genético das plantas permite avaliar e
selecionar materiais que possuam essas características, considerando suas
adaptabilidades, estabilidades e potencialidades, assegurando as melhores
indicações para o ambiente.

A Epamig tem realizado avanços nesta linha de pesquisa com café, conseguindo
lançar, recomendar e reproduzir materiais promissores para diversas regiões do
estado de Minas Gerais, sendo disponibilizadas sementes para produtores e
viveiristas.


As cultivares e linhagens indicadas para plantio no cerrado, apresentam de
maneira geral as seguintes características:

 




















































































CARACTERÍSTICA


CATUAÍ


M.
NOVO


ICATU


RUBÍ


TOPÁZIO


ACAIÁ


PARAÍSO


OEIRAS


LINHAGENS


Vermelho


IAC 15,


IAC 44,


IAC 99,


IAC
144


Amarelo


IAC 17,


IAC 47,


IAC
62


IAC
379-19


Vermelho


IAC
2942,


IAC
4045-47


Amarelo


IAC
2944,


IAC
3282


MG
1192


MG
1190


MG
1474


MG H
419-1


MG
6851


PORTE


Baixo


Alto


Alto


Baixo


Baixo


Alto


Baixo


Baixo


ADENSAMENTO


Sim


Não


Não


Sim


Sim


Sim


Sim


Sim


FERRUGEM


Susceptível


Susceptível


Resistente


Susceptível


Susceptível


Susceptível


Resistente


Resistente


MATURAÇÃO


Tardia


Desuniforme


Precoce


Uniforme


Precoce


Intermediária


Tardia
Desuniforme


Intermediária


Uniforme


Intermediária


Uniforme


Precoce


Uniforme


Tardia


Uniforme


Intermediária


Uniforme


FRUTOS


Vermelho


Amarelo


Tam.
Médio


Vermelho


Tam.
Médio


Vermelho


Amarelo


Tam.
Médio


Vermelho


Tam.
Médio


Amarelo


Tam.
Médio


Vermelho


Tam.
Graúdo


Amarelo


Tam.
Graúdo


Vermelho


Tam.
Graúdo


OBSERVAÇÃO


Facilidade
no manejo e na colheita manual e mecânica. Sofre depauperação após uma carga
alta ou estresse.


Frutos
com peneira alta. Dificuldade no manejo e na colheita, requerendo poda de
decote.


Bebida
para café expresso. Exige poda da copa.


Bom
enfolhamento o ano todo, com excelente vigor
vegetativo.


Ramificações
produtivas abundantes tendo maior ângulo de inserção.


Grãos
tipo chato com peneira alta 17 acima.


Internódios
curtos com ramificação abundante.


Diâmetro
de copa inferior a cultivar
catuaí.


Na região do cerrado mineiro a Fazenda Experimental da Epamig de Patrocínio
dispõe de sementes básicas de café para venda e das recomendações técnicas
necessárias para formação e plantio das mudas.

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