Toda cultura perene requer na sua fase inicial muita atenção, pois a ocorrência de erros pode acarretar prejuízos muitos deles irreversíveis com reflexos negativos no desenvolvimento vegetativo e produtivo da lavoura.
Na cafeicultura não poderia ser diferente, tornando-se imprescindível para o sucesso do empreendimento a formação de mudas de boa qualidade. Este fator de relevada importância está fundamentado na aplicação correta dos procedimentos para produção de mudas tanto na propriedade pelo produtor como na aquisição de mudas fiscalizadas provenientes de viveiristas credenciados.
É preciso reforçar que em ambas situações, a formação de mudas de boa qualidade é totalmente dependente do alto padrão genético da cultivar ou linhagem selecionada, cujas as plantas fornecedoras dos materiais de propagação devam ser adaptadas, sadias, vigorosas, desenvolvidas e produtivas.
As indicações de cultivares ou linhagens estão embasadas em avaliações experimentais criteriosas, sendo nas mesmas identificadas características peculiares, como melhor adaptação a determinada condição edafo-climática, boa conformação vegetativa, alto índice de rendimento e apresentação de resistência ou tolerância à certos tipos de doenças.
A Epamig tem realizado avanços nesta linha de pesquisa com café, conseguindo lançar, recomendar e reproduzir materiais promissores para diversas regiões de Minas Gerais, sendo disponibilizadas sementes para produtores e viveiristas deste e de outros estados da federação.
A aplicação de métodos do melhoramento genético das plantas permitem avaliar, selecionar e indicar materiais com ótima adaptabilidade, estabilidade e potencialidade considerando as variáveis nos seguintes aspectos:
ASPECTOS | VARIÁVEIS |
Vegetativo | Ø Boa arquitetura de planta Ø Porte médio de planta Ø Bom vigor vegetativo Ø Boa capacidade de enfolhamento Ø Maiores ramos plagiotrópicos Ø Compridos ramos plagiotrópicos Ø Boa relação folha/fruto |
Produtivo | Ø Elevado índice de produtividade Ø Boa estabilidade de produção Ø Muitas rosetas por ramos Ø Muitos frutos por rosetas Ø Peso de 100 grãos significativo Ø Boa relação café cereja/coco/beneficiado Ø Produção diferenciada de ciclo |
Qualitativo | Ø Boa tolerância à déficit hídrico Ø Boa resistência à pragas e doenças Ø Boa uniformidade de maturação Ø Bom tamanho e forma de grão Ø Menos frutos moca, chocho e concha Ø Alto teor de sólidos solúveis totais Ø Baixo teor de cafeína |
Para maiores informações visite a fazenda experimental da Epamig.
Julio Cesar Freitas Santos / Pesquisador Fitotecnísta
Embrapa Café / Epamig Patrocínio