Seca reduz estoques de café robusta do Brasil e provoca demissões

Operadores e executivos do setor reclama do problema climático.
Produtores esperam outra safra fraca em 2017.

27 de setembro de 2016 | Sem comentários Origens Cafeeiras Produção
Por: Da Reuters

27/09/2016


A indústria de café robusta do Brasil está demitindo pessoas que transportam, processam e que trabalham em armazéns, praticamente vazios por dois anos de seca que afetaram a produção, no pior problema climático em oito décadas, segundo operadores e executivos do setor.


Embora os preços nunca tenham estado tão altos, entre R$ 427 e R$ 434 por saca de conilon – a variedade de robusta produzida no Brasil -, produtores esperam outra safra fraca em 2017 à medida que arrancam pés arruinados pela seca.


Considerando os preços atuais, a safra 2016 de café robusta do Brasil está avaliada em US$ 1,2 bilhão.


As exportações de robusta caíram 90% ao longo dos últimos 12 meses em comparação com o ano anterior, disse a associação de exportadores Cecafe.


Apesar de uma forte recuperação na produção de arábica devido ao retorno das chuvas, a safra 2016 de robusta no Espírito Santo, principal Estado produtor, caiu 40% para 5,95 milhões de sacas, ante seu pico em 2014.


“Armazéns e segmentos da indústria de café daqui estão colocando funcionários em licença e transferindo alguns para outras áreas”, disse Luis Polese, presidente da associação de comércio de café Sindicafé. “Infelizmente, trabalhadores menos capacitados estão sendo demitidos”. Ele não pôde dizer quantos funcionários foram dispensados.


O robusta costumava compor cerca de um quarto da safra de café do Brasil.


As exportações de café robusta do Brasil são quase insignificantes em comparação com as exportações de arábica. No entanto, após o declínio ao longo do último ano da safra de robusta do Vietnã, as exportações de robusta do Brasil se tornaram mais importante para a oferta global.


Seca afeta produção de café conilon no Espírito Santo (Foto: Raquel Lopes/ A Gazeta)
Seca afeta produção de café conilon no Espírito Santo (Foto: Raquel Lopes/ A Gazeta)

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.