11:08 11/01/2012, by Marcus Magalhães.
Espírito Santo e Brasil esperam colher safra histórica de café em 2012
A estimativa da safra brasileira de cafés para 2012 aponta para uma produção recorde de 50,61 milhões de sacas beneficiadas. Os dados foram apresentados nesta terça-feira, 10 de janeiro, em Brasília, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a partir de levantamentos realizados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em todas as regiões cafeeiras do Brasil.
Este ano, segundo esta primeira estimativa da Conab, a produção nacional será superior em 16,4% em relação a 2011. O café colhido neste ano será suficiente para atender ao mercado interno do país, que cresce a 4 e 4,5% ao ano, e recompor estoques necessários às exportações. O Brasil permanecerá em 2012 como o maior produtor, maior exportador e segundo maior consumidor mundial de café, sendo superado apenas pelos Estados
Unidos.
No Espírito Santo, também haverá quebra do recorde de produção que ocorreu no ano passado. Para 2012, a colheita esperada é de 12,06 milhões de sacas, sendo 2,81 milhões de café arábica e 9,25 milhões de Conilon. A safra capixaba prevista será superior em 4,21% a de 2011, que foi de 11,57 milhões de sacas.
“Apesar de a safra do Arábica ser menor em decorrência de problemas climáticos, de doenças e de lavouras mais envelhecidas, há uma compensação pela ampliação da produção do Café Conilon, e novamente o recorde de produção será batido aqui no Espírito Santo devido à utilização de tecnologias de ponta pelos nossos cafeicultores, como novas variedades, irrigação, podas e nutrição, dentre outras”, afirma Enio Bergoli, secretário estadual de agricultura.
Contudo, o secretário Enio Bergoli afirmou que essa é uma primeira estimativa de safra, cujos levantamentos foram realizados no final do ano passado, logo após a floração das lavouras. “Ainda é muito cedo para se chegar a um número confiável para a próxima safra, pois a produção ainda está sujeita intempéries climáticas e ataques de doenças e pragas até o início da colheita, que deve se iniciar em final de abril para o Conilon e a partir da segunda quinzena de maio para o café Arábica,” ressalva Bergoli.