Setor está atingindo grau de qualidade, com reconhecimento nacional
Agência Estadual de Notícias
Os melhores cafés do país são produzidos na região de Apucarana
A Secretaria da Agricultura e do Abastecimento vai negociar com o governo federal a liberação de recursos para apoiar a cafeicultura paranaense, que está atingindo padrão de qualidade, reconhecido nacionalmente. O projeto, no valor de R$ 400 mil, foi apresentado pelo presidente da Associação dos Cafeicultores de Apucarana, Shigueo Yamamoto, ao secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini.
Segundo Bianchini, parte dos recursos solicitados serão negociados diretamente com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que tem disponível uma linha de crédito em apoio à cafeicultura. Outra parte pode ser complementada com recursos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar e Programa de Geração de Renda (Proger) Rural, com juros de 2% ao ano. A determinação é que os apoios financeiros ocorram via crédito mais barato em relação às taxas de mercado e não a fundo perdido.
“Uma terceira linha de apoio será a negociação com o governo federal do repasse de equipamentos beneficiadores do café em poder do extinto Instituto Brasileiro do Café (IBC) para associação ou cooperativa de cafeicultores”, explicou Bianchini.
HABILITAÇÃO – A Associação dos Cafeicultores de Apucarana, com 130 produtores associados, pode se habilitar a receber esses equipamentos que mecanizam o beneficiamento e a colheita do café. Para isso, Bianchini solicitou o levantamento dos equipamentos existentes, a situação em que se encontram tecnicamente e se é viável a adaptação nas lavouras. “Se esses equipamentos forem viáveis, vamos negociar esse repasse”, garantiu o secretário.
O presidente da associação disse ao secretário que precisam do apoio dos governos estadual e federal porque apesar de ano de safra cheia, a rentabilidade do café está muito baixa. “Com os equipamentos do IBC vamos conseguir agregar valor à produção e explorar os nichos de mercado dos café com qualidade”, justificou Yamamoto.
De acordo com ele, o solo da região de Apucarana é responsável pela produção dos melhores cafés do País. “Nossos cafeicultores estão sempre entre os primeiros colocados nos concursos de qualidade do café que ocorrem no Estado e no País”, destacou.
Bianchini disse aos cafeicultores que há interesse tanto do governo federal como estadual em apoiá-los, porque a cultura é uma atividade de diversificação da pequena propriedade. Pelo governo do Estado, parte do apoio será proporcionada pela distribuição de mudas de cafés e também em função dos resultados de pesquisas do Iapar e pela assistência técnica e extensão rural da Emater-PR, que contribuem para uma produção de café de qualidade.