A relação dos classificados na primeira etapa do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, nas categorias Natural e Cereja Descascado ou Desmucilado, já está disponível no portal da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), no endereço eletrônico http://www.emater.mg.gov.br/doc/site/Caf%C3%A9_Classificados_1%C2%AA_Etapa_cereja_2011.pdf .
Na primeira das cinco fases do concurso, as amostras passaram por uma análise física que considerou o tipo de grão, a umidade e a coloração. A partir de agora, os cafés passarão por uma avaliação sensorial, mais uma prova física e mais duas de degustações. O resultado final sairá no próximo mês.
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é realizado desde 2004 pelo Governo do Estado, por meio da Emater-MG, empresa pública mineira, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A iniciativa tem parceria de diversas instituições, como Universidade Federal de Lavras, Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Organização das Cooperativas de Minas Gerais (Ocemg), Federação de Agricultura (Faemg), Federação dos Trabalhadores na Agricultura (Fetaemg) Centro de Excelência do Café, Polo de Excelência do Café e Instituto Federal de Ensino e Tecnologia de Machado.