O Brasil colheu 112,715 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2005, um total 5,51% menor que os 119,294 milhões de toneladas em 2004. Segundo levantamento divulgado nesta quinta-feira pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a área colhida foi de 47,604 milhões de hectares, ante 47,329 milhões de hectares em 2004, ou seja, uma queda de 0,58%. Em relação a 2004, dentre os 20 produtos analisados, nove apresentaram alta no ano passado: batata-inglesa 3ª safra (24,05%), cacau em amêndoa (10,43%), cana-de-açúcar (1,32%), feijão em grão 2ª safra (6,13%), feijão em grão 3ª safra (9,98%), mamona (29,42%), mandioca (10,71%) e soja em grão (3,26%). Na contramão, tiveram variação negativa: algodão herbáceo em caroço (-3,42%), arroz em casca (-0,33%), batata-inglesa 2ªsafra (-4,63%), café em grão (-13,09%), cebola (-6,35%), feijão em grão 1ª safra (-4,13%), laranja (-2,16%), milho em grão 1ª safra(-12,69%), milho em grão 2ª safra (-27,73%), sorgo em grão (-28,00%)e trigo em grão (-13,76%). Para 2006, o IBGE estima uma colheita 13,22% maior e uma redução de 4,68% na área plantada. A projeção para a produção nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas é de 127,612 milhões de toneladas. |