Safra do café em Araguari e Patrocínio deve cair até 30%

Redução era esperada devido ao ciclo da cultura, mas associações esperam mais qualidade

11 de janeiro de 2011 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado

Jornal Correio de Uberlândia


A safra do café em Araguari e Patrocínio, dois dos principais produtores do país, deve ter queda de até 30% em 2011 em relação ao ano passado. A redução era esperada, já que o café é uma cultura bienal, ou seja, apresenta alta em um ano e queda no outro. “Faz parte do ciclo da planta. Ela produz muito e depois precisa de um período para se recuperar”, disse Carlos Corrêa Afonso, superintendente da Associação dos Cafeicultores de Araguari. A redução não deve interferir na economia da região porque a expectativa é de melhor qualidade na produção.


Em Patrocínio, a estimativa da Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocaccer) é de 541 mil sacas. Em 2010, foram 773.993 sacas. Apesar da quebra, a qualidade do café que vai ser colhido este ano deve ser melhor. “No ano passado, tivemos várias floradas. Agora, a chuva veio na hora certa e a produção deve ser mais homogênea. O preço deve ser melhor e isso vai compensar um pouco a diminuição que já era prevista”, afirmou Mauro Lúcio dos Santos, parceiro da Expocaccer.


Em Araguari, a primeira estimativa da safra de 2011 é de 324 mil sacas, segundo a Associação dos Cafeicultores. Somando a área que abrange ainda os municípios de Uberlândia, Tupaciguara, Indianópolis e parte de Cascalho Rico, a previsão é de 520 mil sacas contra 650 mil de 2010, uma queda de 20%.


O produtor Ramon Oline Rocha, há 18 anos investindo na cultura em Araguari, explica que quem trabalha com o café se antecipa já prevendo a queda. “É difícil encontrar um produtor capitalizado que consiga guardar recursos de safra anterior para investir na próxima. A maioria lança mão da venda antecipada. O café ainda está no pé e nós já vendemos parte da produção para o custeio da lavoura”, afirmou.


Produção deve ser recorde para anos de baixa


Expocaccer espera recuperação para o setor nos próximos anos, como já vem acontecendo


A produção brasileira de café este ano é estimada entre 41,8 milhões e 44,7 milhões de sacas, de acordo com a primeira estimativa da safra 2011 da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).


A produção será menor que a do ano passado, que registrou produção de 48,09 milhões de sacas. A explicação é a bienalidade da cultura, que produz bem em um ano e no outro, não. Esta característica faz parte da fisiologia do café.


Apesar da redução, 2011 deve bater recorde entre os anos de produção mais baixa. Em 2009, por exemplo, a produção nacional chegou a 39,47 milhões de sacas. Segundo a Conab, uma das variáveis que contribui com este cenário para 2011 é a condição climática favorável à cultura.


Expectativa


A expectativa da Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocaccer) em Patrocínio é de recuperação para o setor nos próximos anos, como já vem acontecendo. “O consumo mundial é crescente e nossos concorrentes externos, como a Colômbia e o Vietnã, estagnaram a produção. Este é o momento para o Brasil ganhar mercado”, afirmou Mauro Lúcio dos Santos, parceiro da Cooperativa.


O Brasil é hoje o maior produtor e exportador de café do mundo, e o segundo maior mercado consumidor interno.


Área plantada/Produção de 2005 a 2010


Araguari


Ano / Área em formação / Área em produção / Sacas de 60kg


*2005 3.000 hectares / 8.500 hectares / 212.500
2006 2.500 hectares / 11.500 hectares / 299.000
*2007 2.500 hectares / 11.500 hectares / 230.000
2008 2.000 hectares / 11.000 hectares / 385.000
*2009 1.620 hectares / 11.440 hectares / 286.000
2010 1.380 hectares / 11.580 hectares / 463.000


Patrocínio


Ano Área em formação / Área em produção / Sacas de 60kg


*2005 5.705 hectares / 31.299 hectares / 478.875
2006 4.420 hectares / 32.400 hectares / 615.600
*2007 4.888 hectares / 33.200 hectares / 564.400
2008 4.814 hectares / 29.600 hectares / 704.480
*2009 5.432 hectares / 29.100 hectares / 503.430
2010 3.418 hectares / 30.714 hectares / 773.993


* Anos de baixa produtividade devido ao ciclo do café


Fonte: Sistema de Acompanhamento de Safra da Emater de MG


 
Veículo: Correio de Uberlândia
Publicado em: 11/01/2011 – 11:17

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