Safra de grãos deve cair 16% no CEARÁ – Café aumentou produção

23 de dezembro de 2005 | Sem comentários Comércio Mercado Interno
Por: DIARIO DO NORDESTE / O POVO








Cereais,
leguminosas ou oleaginosas, todos os grupos de grãos apresentaram queda nesta
primeira quinzena de dezembro. O boletim divulgado pelo Grupo de Coordenação de
Estatísticas Agropecuárias do Ceará (GCEA-CE) refere-se ao período compreendido
entre 16 de novembro e 15 de dezembro. As informações do GCEA indicam que em
2005 a produção total de grãos ficou em torno de 530 mil toneladas, 16,04% a
menos que no ano passado.

Entre os grãos, o milho foi aquele que
registrou um decréscimo real mais acentuado. Em relação ao ano anterior, a queda
na produção foi de 25,83% e, comparada à expectativa do Grupo para o ano de
2005, a redução foi ainda maior: 66,94%.

No grupo das frutas frescas, os
produtos tiveram resultado melhor que os graõs. O destaque foi para a melancia,
com 21 mil toneladas, superando em 21,63% as estimativas do GCEA. A produção de
maracujá também mostrou um crescimento acima da meta, com uma produção de mais
de 40 mil toneladas. No entanto, várias frutas mostraram queda no último mês,
com destaque para a uva. Enquanto se esperava que a fruta rendesse quase 2,5 mil
toneladas, o resultado foi inferior a duas mil.

Nos demais produtos, o
tomate, que teve uma área superestimada, mostrou decréscimo de 6,7%, tendo uma
produção de 66 mil toneladas. Enquanto isso, o café e o sisal superaram a safra passada em
27,55% e 45,73%, respectivamente.
A safra
de grãos no Ceará continua declinando. Em dezembro, foram produzidas 530.795
toneladas, representando uma queda de 60,05%, em relação ao primeiro prognóstico
(1.328.720 toneladas), 16,04% em comparação ao resultado do ano anterior
(632.187) e de 0,79% quando comparada com o mês anterior (535.006). As
informações são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, divulgado
ontem pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

Os
produtos que variaram negativamente foram: feijão Vigna (de corda) de 1ª safra
(-0,01%), milho (-0,02%), mamona (-29,74%), acerola (-0,04%), castanha-de-caju
(-7,20%), laranja (-0,08%), graviola (-2,41%) e manga
(-9,33%).

Apresentaram resultados positivos o melão (6,67%), a melancia (
25,26%), abacaxi (0,61%), cana-de-açúcar , mandioca(0,01%), café (0,03%), coco-da-baía, seco (0,01%),
coco-da-baía com água (0,21%), limão (0,01%) e mamão (0,27%).

O recuo na
produção de grãos ocorreu porque a quadra chuvosa foi abaixo da média histórica.
A maior perda absoluta foi verificada no milho, pois a gramínea é cultivada em
todos os municípios cearenses e, nesta safra, apresenta o melhor resultado
(281.713 toneladas).

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