Cereais, leguminosas ou oleaginosas, todos os grupos de grãos apresentaram queda nesta primeira quinzena de dezembro. O boletim divulgado pelo Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias do Ceará (GCEA-CE) refere-se ao período compreendido entre 16 de novembro e 15 de dezembro. As informações do GCEA indicam que em 2005 a produção total de grãos ficou em torno de 530 mil toneladas, 16,04% a menos que no ano passado. Entre os grãos, o milho foi aquele que registrou um decréscimo real mais acentuado. Em relação ao ano anterior, a queda na produção foi de 25,83% e, comparada à expectativa do Grupo para o ano de 2005, a redução foi ainda maior: 66,94%. No grupo das frutas frescas, os produtos tiveram resultado melhor que os graõs. O destaque foi para a melancia, com 21 mil toneladas, superando em 21,63% as estimativas do GCEA. A produção de maracujá também mostrou um crescimento acima da meta, com uma produção de mais de 40 mil toneladas. No entanto, várias frutas mostraram queda no último mês, com destaque para a uva. Enquanto se esperava que a fruta rendesse quase 2,5 mil toneladas, o resultado foi inferior a duas mil. Nos demais produtos, o tomate, que teve uma área superestimada, mostrou decréscimo de 6,7%, tendo uma produção de 66 mil toneladas. Enquanto isso, o café e o sisal superaram a safra passada em 27,55% e 45,73%, respectivamente. |