Com a antecipação na granação dos Cafés do ano safra 2017. Foi colhido boa parte da safra e na hora do beneficiamento o produto gera preocupação dos produtores.
Um volume na via úmida deixa bem visível o cenário onde os grãos de café que bóia está com tamanho miúdos assim gastando maior quantidade para uma saca de 60kg. Outro cenário parecido através dos Cafés natural, que a seca desuniformes e gastando um percentual a mais que outros anos.
Em conversa com Agrônomos da região de Guaxupé, ” um dos fatores pode ser a má aplicação de fertilizantes não correspondendo o que a planta necessitava”, em certos casos os cafeicultores disseram que na medida do (balaio), o tamanho do grão cereja está a contento e apenas na hora do beneficiamento que gera as dúvidas .
No início, falava-se em granação normal mas
ainda é cedo para dizer se a situação final vai ser igual a atual ou a do começo do ano 2017.
No início do ano a falta de chuva em momento de gravação talvez afetou na uniformidade e obtendo perda de qualidade.