Safra de café será a segunda maior dos últimos dez anos

Por: O Tempo

ECONOMIA
31/07/2008
 
Safra de café será a segunda maior dos últimos dez anos
Contratações no Sul de Minas começam com atraso por causa da longa seca
 
Marcus Madeira
Especial para O Tempo
Varginha. A safra de café deve ser a segunda maior dos últimos dez anos, de acordo com previsão da Companhia Nacional de Abastecimento. Mas os efeitos sobre a economia da região cafeeira do Sul do Estado começam a surgir agora, com um mês de atraso. A colheita de café, que normalmente começa em maio, atrasou devido à seca, que começou no ano passado.
Em abril choveu 35,2 mm em Varginha. A média histórica é de 54,1 mm. Em Boa Esperança, também no Sul de Minas, choveu apenas 8,8 mm durante abril.


Números do Ministério do Trabalho mostram que as admissões nas cidades onde há lavouras cafeeiras só aumentaram em junho, um mês depois do normal. Em Boa Esperança foram contratados 970 trabalhadores rurais; em Três Pontas, 2.206, em Campos Gerais, 927 e, em Varginha, 971. Nos meses anteriores, a média era de 50 a 100 contratações por cidade.


Dono de uma propriedade de 100 hectares em Varginha, Luiz Carlos Dominguetti contratou 20 trabalhadores rurais por tempo determinado, recebendo de R$ 30 a R$ 35 por dia. Ele espera colher 1.500 sacas até setembro. Já Luciano Reghin, que participa de uma pequena comunidade de produtores, espera colher 2.500 sacas. Ele contratou apenas 12 pessoas, mas conta com uma colheitadeira usada pelos cooperados.


O gerente do Sindicato dos Produtores Rurais de Varginha, Saulo de Tarso Martins Coelho, acredita que o atraso não deve prolongar a colheita. “Muita gente vai acabar no mês de setembro, outubro”, diz.


O engenheiro e pesquisador da Fundação Procafé em Varginha, André Luiz Alvarenga Garcia, concorda. “Em algumas poucas propriedades vai haver colheita até novembro. Isso deve dificultar a contratação, pois está fora do período normal da ‘panha’”, disse.


A seca. André Alvarenga explica que as chuvas atrasaram quase um mês em 2007. “Por causa disso, a florada também atrasou. Junto com a temperatura média abaixo da média histórica, são fatores que ajudaram a retardar o início da maturação dos frutos”. Houve apenas uma florada nas lavouras de café.


A Associação Comercial de Três Pontas não tem números sobre os recursos que a colheita de café deixa. Mas seu presidente, Agenor Garcia Rosa, diz que o período representa, além de emprego, uma contrapartida nos postos de serviço em todo o setor produtivo.
 
 

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