Produtores devem produzir 800 mil sacas do grão, segundo previsão ACA.
Condições climáticas foram favoráveis à florada; qualidade será superior.
Os produtores de café do Triângulo Mineiro não devem contar com a colheita antecipada neste ano, mas já comemoram as estimativas de um crescimento de quase 80% na safra. Segundo a Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA), os mais de 20 mil hectares de plantio devem produzir mais de 800 mil sacas de café neste ano. Em 2015 foram 450 mil.
A região cafeeira corresponde aos municípios Cascalho Rico, Indianópolis, Uberlândia , Tupaciguara e Araguari que é o maior produtor com 14 mil hectares de café. O presidente da ACA, Cláudio Morales Garcia, explicou que além das condições climáticas favoráveis à florada, o volume produzido em áreas esqueletadas – antes com safra zero – auxiliou no aumento da produção.
“No ano passado nós tínhamos muitas áreas de esqueletamento que não tiveram safra, mas terão agora e por isso teremos esse aumento expressivo de sacas. A previsão é ter uma colheita menor no fim do próximo mês e a safra maior em junho e julho”, comentou Morales.
Há muita especulação sobre o preço do grão, mas o presidente da Associação acredita em uma variação média de R$ 490 a R$ 530 por saca para a temporada. A qualidade do café produzido também será superior em virtude das chuvas de outubro de 2015 e pelo clima continuar mais quente, mesmo com o início do outono.
Produtores de café de Araguari tem prejuízo (Foto: Reprodução/ TV Integração)
Araguari é o maior produtor da região com 14 mil
hectares (Foto: Reprodução/ TV Integração)
Seguindo o cronograma
No início do ano, a cafeicultura no Triângulo Mineiro vivia a expectativa de colher o café antes do período de safra, que acontece no início do segundo semestre e depois em setembro. Mas as chuvas normalizadas não auxiliaram no adiantamento da produção e, com isso, os produtores trabalharam as lavouras seguindo o cronograma habitual.
Outro aspecto contribuinte à produção em Araguari é quanto à qualidade do café. “As chuvas registradas foram boas para a vegetação, inclusive para o café que não madurou muito rápido. O clima favorece muito o café produzido na nossa região, porque não chove muito e não é frio. Também não temos previsão de geadas, ainda que se espere um clima mais frio do que o inverno passado no Brasil”, disse Cláudio.
Se o Triângulo registrar chuvas entre este mês de abril e maio, desde que em menor quantidade, será bom para garantir a qualidade do café, principalmente do grão fino. Ainda seguindo as mesmas perspectivas do clima ameno e pela condição das lavouras bem vegetadas, a ACA também espera colheita razoável para 2017.