Safra de Café em São Paulo poderá alcançar 4,6 milhões de sacas beneficiadas 38,3% a mais na produtividade

4º LEVANTAMENTO DA SAFRA PAULISTA APONTA CRESCIMENTO NA PRODUÇÃO DE GRÃOS

O levantamento de campo foi realizado em abril pelos técnicos da
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e os dados trabalhados
pelos pesquisadores do lnstituto de Economia Agrí-cola, ambos órgãos da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Na estimativa apontou-se que a
colheita de grãos – safra 2005/06 – deve somar 7, 4 milhões de toneladas, o que
representa acréscimo de 5,8% em re-lação ao ano anterior devido, principalmente,
aos ganhos de volume produzido de soja safrinha (59,2%), feijão da seca (34,4%),
feijão das águas (31,9%), amendoim da seca (16,9%) e milho safrinha (16,6%).

Dentro da safra de grãos e fibras de 7,4 milhões de toneladas, estão
incluídos: algodão, amendoim da seca, amendoim das águas, arroz, feijão da seca,
feijão de inverno, milho, milho safrinha, soja, soja safrinha, trigo, girassol,
sorgo granífero da seca. Destaque para a perda de cultivo do algodão, que
apresenta redução de 49,6% chegando a apenas 55 mil hectares de ocupação.

No caso das culturas perenes e semi-perenes observam-se elevações na produção
(15,62%), devido aos 13,55% a mais na produtividade da terra, embora a área
total cultivada tenha sido menor (0,47%).

Para a cana-de-açúcar, a previsão é de colheita de 267,12 milhões de
toneladas. O levantamento aponta aumento na área plantada de 5,4% devendo
atingir 3,87 milhões de hectares de cultivo no estado de São Paulo comparados
aos 3,67 milhões da última safra.

A colheita da laranja na safra agrícola 2005/06, em São Paulo, poderá atingir
356,88 milhões de caixas de 40,8kg, com acréscimo de 1,4% em relação à passada,
com produtividade de 2,0cx./pé, decorrente das condições climáticas adequadas
para o desenvolvimento e frutificação dos pomares. Esta previsão registra menor
área plantada (1,1%), comparativamente a 2004/05, atingindo 664,38 mil hectares,
justificada pelo avanço das áreas com cana-de-açúcar, particularmente nas
regiões de Catanduva e São José do Rio Preto. Nas 17 regiões com produção acima
de 5 milhões de caixas de 40,8kg e que representam 92,0% do total a ser colhido
no estado, o volume soma 328,30 milhões de caixas de 40,8kg. Nota-se ainda uma
redução de 4,3% na área com pés com menos de 3 anos, caracterizando
desaceleração de novos plantios.

Seguindo cana e citros, o café, a nossa terceira mais importante cultura,
poderá alcançar 4,6 milhões de sacas beneficiadas, 38,0% maior que a obtida na
safra 2004/05, resultante de 38,3% a mais na produtividade, principalmente por
conta da bienalidade da lavoura, em uma área de 237,43 mil hectares, que
permanece estável.

GRÃOS – Para a cultura do milho, observou-se neste levantamento que, apesar
do pequeno aumento esperado na área cultivada (0,9%), há ex-pectativas de
acréscimos de 14,0% na produtividade e de 15,1% na produção, alcançando 3,8
milhões de toneladas, favorecidos pelas condições climáticas. Quanto ao milho
safrinha, deveremos ter uma produção de 924 mil toneladas, 16,6% superior à
safra passada.

As tendências para a cultura do feijão da seca, captadas neste levantamento
de 2005/06, são de ganhos na área plantada (16,8%),chegando a 52 mil hectares de
área cultivada e na produção alcançará 77 mil toneladas, 34,4% a mais.
In-formações iniciais da safra 2005/06 para o feijão de inverno indicam para uma
produtividade 4,5% superior ao do ano agrícola an-terior, em uma área de 65,23
mil hectares, com produção de 110 mil toneladas.

A retração de 23,9% na área de trigo ocorreu, principalmente, nas regiões de
Itapeva, sendo substituída por milho safrinha e soja safrinha, e de Assis,
substituída por milho safrinha, comportamento adotado por produtores que, por um
lado, depois de dois anos consecutivos de frustração na comercialização, não
querem arriscar a instalação de uma cultura de alto custo sem perspectiva de
preços remuneradores. Por outro, especialistas dizem que quem plantar trigo
nessa safra obterá rentabilidade e apontam o cereal como a melhor opção para o
cultivo de inverno no Estado, favorecido pela isenção do ICMS em toda a cadeia
produtiva. Hoje são48 mil hectares que devem produzir 120 mil toneladas.

O 5º levantamento das safras agrícolas do Estado de São Paulo está sendo
efetuado neste mês de junho.

A estimativa completa está disponível no www.iea.sp.gov.br  

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