Safra atual do conilon é estimada em 20% maior do que a do ano passado
Já está no fim a colheita da safra 2013/14 do café conilon na microrregião de Eunápolis. Creca de 99% do que foi produzido já estão estocados, aguardando a comercialização, depois de dois meses de colheita.
Ainda não é possível, de acordo com o agrônomo Francys Barroso Sarcinelli, apresentar números do total colhido, mas ele garante que o resultado correspondeu às expectativas dos produtores, e torna essa safra, mais ou menos 20% maior do que a de 2013.
As informações de Francys dão conta de que essa foi uma safra perfeita, em que o sol, a chuva e os demais fatores que influenciam na lavoura ajudaram. ”Foi tudo bem, e o resultado é uma safra muito boa”, afirmou.
O agrônomo salientou ainda a boa produtividade, que chegou a 130 sacas por hectares em algumas propriedades, sendo que a média ficou entre 90 e 100 sacas. “É um resultado também muito bom”, garantiu.
O único problema apontado pelo técnico foi a escassez de mão-de-obra, que não permitiu fazer a poda em muitas propriedades. “Faltando mão-de-obra, os trabalhadores só se interessaram pela colheita, e foram para outras propriedades colher”, explicou. É que, ainda durante a colheita, os trabalhadores fazem a poda nos cafezais – trato cultural para a próxima safra – e ganham pelos dois serviços. Mas neste ano, como havia pouca gente, os trabalhadores preferiram fazer apenas colheita, que tem melhor remuneração.
Essa poda dos cafezais deve ser feita agora, a partir de meados de julho.
Quanto à comercialização da safra, só deverá acontecer mais para o final do ano. Uma vez que os produtores estão esperando o preço melhorar um pouco mais. Por enquanto, só foi vendido o necessário para os cafeicultores quitarem os compromissos assumidos com o plantio e tratos culturais. O agrônomo explicou essa situação, afirmando que ainda há café arábica para entrar no mercado, e o preço só deverá subir no final do ano.