09/06/2015
A produção de café no Brasil, segundo a segunda estimativa divulgada nesta terça-feira (9) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), deverá chegar a 44,28 milhões de sacas de 60 kg de café beneficiado. O resultado, que considera a produção de arábica e conilon, mostra uma redução de 2,3% com referência à safra passada de 45,34 milhões de sacas.
O recuo se observa no café conilon, com uma queda de 13% devido a questões climáticas. A forte estiagem no período de formação e enchimento dos grãos, aliada às altas temperaturas na região produtora do estado do Espírito Santo, interferiram de maneira negativa na produtividade. Já o café arábica deverá apresentar um acréscimo de 1,9%, graças principalmente à evolução da cultura na Zona da Mata mineira e também na produção do Paraná que se recupera da forte geada de 2013.
A produção de café arábica que corresponde a 74,3% do volume produzido no país, está estimada em 32,91 milhões de sacas. O maior produtor é o estado de Minas Gerais, com o volume estimado de 23,30 milhões de sacas. Para o conilon, cuja produção contabiliza 11,35 milhões de sacas, representa 25,7% do total nacional e o Espírito Santo é o maior destaque, com uma produção de 7,76 milhões de sacas.
Área – A área em produção é de 1,942 milhão de hectares, com uma queda de 0,2% ou 4,81 mil ha em relação à safra passada, quando chegou a 1,947 milhão. Minas Gerais concentra a maior área plantada de 975,27 mil de hectares, predominando a espécie arábica, com 98,64% do total no estado. Isso representa 50,2% da área cultivada no país. O estado do Espírito Santo ocupa a segunda colocação, com 433,27 mil hectares. O conilon capixaba cobre uma área de 283,05 mil ha.