Safra 2006/07 terá saldo de 4 milhões de sacas

14 de dezembro de 2005 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado
Por: Gazeta Mercantil








São Paulo, 14 de Dezembro de 2005 – A produção mundial de café na safra 2006/07 deverá variar entre 118 milhões de sacas e 122 milhões de sacas, enquanto o consumo será de 118 milhões de sacas, segundo relatório da Organização Internacional do Café (OIC). Apesar da possibilidade de superávit de até 4 milhões de sacas, o mercado não estima um cenário de queda dos preços da commodity.

“O mercado já esperava um superávit à medida que haverá aumento da produção brasileira e do Vietnã”, diz o analista Gil Barabach, da Safras & Mercado. No último dia 9, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) anunciou que a safra 2006/07 de café deve ficar entre 40,43 milhões de sacas e 43,58 milhões de sacas, com volume médio 27,6% maior que o da temporada 2005/06.

Segundo Barabach, se por um lado a oferta maior que a demanda de café na safra 2006/07 tende provocar uma queda dos preços, por outro, o cenário no curto prazo é de baixa oferta. De acordo com a OIC, existe um déficit de 7 milhões de sacas na safra 2005/06, resultado de produção de 108 milhões de sacas e demanda de 115 milhões de sacas. “Se os preços recuarem, faltará café para venda, o que limita a conotação baixista do superávit da safra 2006/07″, afirma.

Sérgio Carvalhaes, do Escritório Carvalhaes, destaca que o possível excedente de 4 milhões de sacas representa menos de 4% da produção e do consumo. “A safra brasileira pode ter problemas decorrentes do inverno, e parte dos estoques mundiais pode estar comprometida com pagamento de dívidas. Além disso, o consumo mundial cresce a uma taxa de 1,5% ao ano”, diz. Para Carvalhaes, a tendência é de elevação dos preços a partir dos próximos 12 meses, influenciada ainda pela safra 2007/08, menor que a 2006/07 devido à bianualidade do café. “Não há informações de novos plantios no mundo”, completa.

(Gazeta Mercantil/Finanças & Mercados – Pág. 12)(Chiara Quintão)

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