Rota do Café Especial é a nova atração de Carmo de Minas

(02/12/2008 15:57)

Por: Café e Mercado


Diante da fusão de uma série de fatos e idéias, tais como, a descoberta do grande diferencial em café especial existente em Carmo de Minas, a necessidade de se agregar ainda mais valor ao produto, a exploração do turismo e da estrutura existente em São Lourenço e o projeto de demarcação geográfica dos Cafés da Serra da Mantiqueira, surgiu a Rota do Café Especial, que é um passeio no qual se conhece o processo de produção e a rastreabilidade do café na Fazenda Sertão, em Carmo de Minas, MG. Em entrevista ao Café e Mercado, Hélcio Carneiro Pinto Júnior, sócio da Rota do Café Especial, disse que a Rota do Café é pioneira mas não é inovadora. “Buscamos apenas copiar e adaptar todo o desenvolvimento dos produtores de uva do Vale do Vinhedo, localizado no Sul do país”, ressaltou.


Segundo Hélcio, o projeto já existe há quase dois anos e foi colocado em prática em agosto de 2008. “Hoje já estamos em pleno funcionamento e buscando fazer com que a rota se solidifique cada vez mais”, complementou.


A Rota do Café Especial, segundo Hélcio, tem como principais objetivos agregar valor aos cafés da fazenda e formar novos consumidores através da educação e aproximação da população geral junto à completa e complexa cadeia produtiva do café, do pé até a xícara.


“O roteiro tem como atrativos uma leve caminhada às lavouras de café, paradas nos mirantes de elevadas altitudes com paisagens e horizontes belíssimos, visita monitorada com breves explicações de toda a cadeia produtiva do Café Especial, desde o pé até a xícara, e por fim, uma saborosa degustação dos cafés especiais em uma típica mesa mineira, na tradicional sede da Fazenda Sertão”, disse Hélcio.


O passeio tem duração de aproximadamente 3 horas, e acontece duas vezes por dia, uma na parte da manhã e outra na parte da tarde.



Mirante com vista para a Cachoeira do Canaã


Localização


O município de Carmo de Minas, no Sul de Minas Gerais, é um dos locais mais privilegiados para a produção do café Gourmet, pois reúne características naturais singulares, que destacam a pequena cidade como uma das mais visitadas por especialistas e apaixonados por cafés especiais de todo o mundo.


Hélcio disse ao Café e Mercado que o Brasil possui belas e dedicadas regiões produtoras e obviamente cada uma dessas regiões tem sua importância e peculiaridade na produção de café. Porém, o município de Carmo de Minas é hoje o mais premiado em cafés especiais no Brasil e em todo o mundo e isso sem dúvida foi o que mais nos impulsionou.



Sede Colonial da Fazenda Sertão em Carmo de Minas, MG


Crise Financeira


O agronegócio brasileiro já foi afetado pela crise econômica, mas em menor escala, quando comparado a outros setores da economia. Isto pode ser observado através da queda dos preços internacionais das commodities e da redução da oferta de crédito. O turismo é outro setor que não vai passar imune à crise financeira, embora seja difícil fazer uma previsão do impacto que esta terá. Mas o turismo é um dos setores mais resistentes às crises, tendo em conta que já superou vários imprevistos, o que dá confiança para uma recuperação mais rápida do que a própria economia.


“Sem dúvida a crise internacional afetou a Rota do Café Especial, afinal, o turismo é um dos setores que mais sofre. Porém, antes mesmo dessa atual crise, já estava instalada a crise do setor cafeeiro e foi isso que nos impulsionou a buscar formas de viabilizar a produção do café especial de montanha, ou seja, como costuma dizer meu querido pai: o sapo só pula quando a água bate na bunda”, ressaltou Hélcio.


Comercialização


Segundo Hélcio, o produto da Rota do Café Especial é o passeio turístico e as informações agregadas ao café especial. Porém, há também uma degustação prática e dinâmica junto aos turistas, visando à formação de novos consumidores. “Nós também comercializamos café torrado em grãos e torrado e moído da própria Fazenda Sertão”, complementou.


“A Fazenda Sertão possui, atualmente, 200 hectares de área plantada em café a uma altitude média de aproximadamente 1.100 metros. A média de produção anual é de 6.000 sacas. Nossa produção não foi afetada, até o momento, pelos fatores climáticos ocorridos neste ano”, finalizou Hélcio.



Lavoura da Fazenda Sertão


Café e Mercado

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