AGROPECUÁRIA
02/02/2010
Edmilson Rodrigues
Folha de Rondônia
A Emater está distribuindo em Ouro Preto do Oeste 50.000 mudas de café produzidas na estação experimental da EMBRAPA.
A cafeicultura na Região Central do Estado dá sinais de melhora. A expectativa para este ano é de colheita mais vantajosa em volume e preço. O período é de plantio de novas mudas – ocorre de janeiro e fevereiro. Buscando estimular os cafeicultores tradicionais e àqueles que querem retomar com cafezais em suas propriedades, a Seagri (Secretaria de Estado de Agricultura), por intermédio da Emater está distribuindo aos produtores rurais mudas de café geneticamente melhoradas, que foram adquiridas junto Embrapa Rondônia. Somente no município de Ouro Preto do Oeste, a Emater está distribuindo 50.000 mudas.
O município é o 4º maior produtor de café. Cacoal lidera a produção, seguido de Rolim de Moura e Ariquemes situa-se na 3ª posição.Elias Monteiro da Costa, agrônomo da Emater de Ouro Preto que acompanha a distribuição das mudas às associações rurais destaca que as mudas que estão renovando o parque cafeeiro nas regiões produtoras são altamente produtivas.“Este material é melhorado para Rondônia.
A Embrapa desenvolveu material genético selecionado de três tipos: precoce, médio e tardio, visando facilitar a mão de obra à colheita”, explica o agrônomo. Com os três tipos de mudas, o produtor terá uma diferença entre três a quatro semanas na colheita do cafezal.Elias Monteiro disse ainda que, a projeção feita pela Embrapa no campo experimental é de que essas mudas apresentem produtividade de 80 sacas por hectare. “E a Embrapa está projetando colher mais do que isso num cafezal de três anos do campo experimental de Ouro Preto”, anima-se o agrônomo da Emater.